В МИД УКРАИНЫ ЗАЯВЛЯЮТ, ЧТО ХОТЯТ ПОЧИСТИТЬ "ЧЕРНОМОРСКИЕ КОНЮШНИ"

30.08.2005 17:50

МИД Украины обратился к правоохранительным органам с соответствующими запросами, чтобы получить достоверные факты о ситуации вокруг маяка Сарыч в Крыму, якобы захваченного российской морской пехотой, заявил на пресс-конференции в Киеве первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

По его словам, после получения достоверной информации от правоохранительных органов министерство иностранных дел Украины примет соответствующие меры.

"Министерство иностранных дел действует на основе фактов и только фактов... Мы не можем руководствоваться эмоциями и ориентироваться в своих действиях на эмоции, слухи, непроверенные факты. Сразу после получения четкой информации о том, что произошло на мысе Сарыч, министерство примет необходимые меры", - сказал Огрызко.

По его мнению, эта ситуация в очередной раз доказывает то, что в вопросе временного нахождения Черноморского флота России на территории Украины накопилось много проблем, которые требуют неотложного решения.

"Это такие черноморские конюшни, которые уже давно нужно было бы почистить. Мы накапливаем средства для того, чтобы такая очистка произошла. Она произойдет обязательно", - сказал Огрызко.

По его словам, представители новой власти сейчас изучают, "что нужно чистить и где нужно чистить". "Мы сейчас на этапе формирования нашей части общей комиссии по вопросам Черноморского флота. В эту часть войдут представители многих наших ведомств, как центрального, так и местного подчинения", - отметил Огрызко.

Он сообщил, что после формирования такой комиссии с российской стороной будет обсуждаться, какое место она займет в системе координат комиссии Ющенко-Путин. Кроме того, по мнению Огрызко, после формирования этой комиссии пройдут соответствующие переговоры, касающиеся не только объектов, таких как маяки, но и также аренды земельных участков, экологии и других правовых вопросов, сообщает "Интерфакс".

В ноябре 2002 года Севастопольский апелляционный хозяйственный суд потребовал у Министерства обороны России вернуть 18 из 22 объектов навигационно-гидрографического обеспечения, находящихся в Крыму на побережье мыса Тарханкут до мыса Луккул и от мыса Сарыч до мыса Аюдаг.

Представители Минобороны РФ доказывали, что все вопросы, которые касаются владения объектами навигационно-гидрографического обеспечения, оговорены в базовых соглашениях по Черноморскому флоту РФ. Украинская сторона в свою очередь утверждала, что ни один из маяков не включен в Соглашение и нет актов об аренде.

25 августа 2005 года Всеукраинская общественная организация "Студенческое братство" выступила с заявлением о том, что российская морская пехота оккупировала крайнюю южную точку Украины - мыс Сарыч и захватила маяк.

Ранее первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко заявил, что пребывание Черноморского флота Российской Федерации на территории Крыма может противоречить Конституции Украины.

comments powered by HyperComments

Последние