УКРАИНСКАЯ ВЛАСТЬ НАЧАЛА СИСТЕМНУЮ РАБОТУ ПО ИЗГНАНИЮ ИНВЕСТОРОВ ИЗ СТРАНЫ

30.08.2005 16:30

Председатель Совета общественной организации "Инвестиционная Украина", адвокат Андрей Портнов считает, что украинская власть начала системную работу по изгнанию инвесторов из страны. Поводом для такого заявления стало поручение президента Украины о создании компании "Сумынефть" и об экспроприации из уставного капитала "Укрнефти" наиболее важных промышленных активов. Эксперт считает, что это может резко снизить стоимость акций "Укрнефти" и размер дохода по ним.

"Акции компании "Укрнефть" являлись для Украины наиболее рейтинговыми на организованных фондовых рынках, а ее место было основополагающим при определении фондовых индексов и финансовых рейтингов Украины", - отмечает господин Портнов. "К тому же, украинские инвесторы научились приспосабливаться к новым инвестиционным реалиям, а вот иностранным портфельным инвесторам, являющимся миноритарными акционерами "Укрнефти" вряд ли удастся понять, каким образом, без решения собрания акционеров можно изъять собственность из компании, где 49% акций принадлежит частным инвесторам."

Ключевой же проблемой в этой ситуации, по мнению адвоката, является то, что власть придумала "ноу-хау" и инвесторы увидели, что такую нехитрую комбинацию можно осуществить напрямую через президента Украины, минуя Правительство и ФГИ, не проводя элементарного экономического анализа и визирования в экономических подразделениях соответствующих органов власти.

Напомним, Андрей Портнов до лета 2005 года работал в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

comments powered by HyperComments

Последние