ИСПАНИИ УГРОЖАЕТ "ПТИЧИЙ ГРИПП"

30.08.2005 12:47

Не исключено, что "птичий грипп" может появиться в Испании, считают участники международного конгресса по миграции птиц, который проходит в испанском городе Паленсия.

На испанской территории зимуют два типа птиц, которые проводят лето в Сибири и могут быть переносчиками "птичьего гриппа", отметили ученые.

Кроме того, небольшие птицы с юга России, Украины и Беларуси постоянно перелетают через испанскую территорию в Сахару. Ранее утверждалось, что над Испанией практически не происходит миграции перелетных птиц из Восточной Европы и Азии. Хотя в Испании не зафиксировано ни одного случая "птичьего гриппа", приняты все меры предосторожности против него.

В частности, Министерство здравоохранения закупило дополнительно два миллиона доз антигриппозной прививки. Она разработана для обычных видов гриппа, но, по мнению специалистов, способна ослабить воздействие на людей "птичьего гриппа".

По словам министра здравоохранения Испании Елены Сальгадо, такие прививки, если дело дойдет до эпидемии "птичьего гриппа", будут делать, в первую очередь, медико-санитарному персоналу, затем сотрудникам правоохранительных служб, а также людям в возрасте более 65 лет и детям.

comments powered by HyperComments

Последние