НА ТЕРРИТОРИИ БУКИНГЕМСКОГО ДВОРЦА БУРЯТ СКВАЖИНУ

22.08.2005 18:15

Королева планирует создать подземную отопительную систему для обогрева Букингемского дворца за счет природного тепла земли и тем самым сократить дворцовые расходы.

Она породила моду среди самых богатых людей на бурение скважин на территории их частной собственности как возможность подчеркнуть свою принадлежность к "зеленым", пишет газета The Times

Звезда поп-музыки сэр Элтон Джон, миллиардер сэр Ричард Брэнсон, миллиардер и один из основателей Microsoft Пол Аллен последовали ее примеру. Среди других приверженцев этой моды – Джордж Дэвис, гуру высокой моды, и Пол Листер, сын основателя мебельной империи MFI и владелец обширного заповедника в Шотландии. Система отопления в Букингемском дворце обеспечит безопасный, бесплатный и неистощимый источник энергии из недр земли под поверхностью четырехакрового озера в центре обнесенной стеной территории дворца. Как сказал один из осведомленных лиц, "теперь королеве не придется обходить дворец, отключая отопительные приборы". Эта система будет поставлять тепло в залы, парадную зону дворца, где Ее Величество проводит официальные банкеты и церемонии. Это нововведение сбережет общественные ресурсы, так как коммунальные расходы Букингемского и Виндзорского дворцов покрываются за счет налогоплательщиков.

Источники во дворце отметили, что на запланированной на следующий месяц встрече между фирмой-установителем и представителями королевского двора ожидается утверждение проекта. Стоимость установки оборудования вне дворца составит примерно 50 тысяч фунтов. Более крупная сумма, возможно, несколько сотен тысяч фунтов, может потребоваться для того, чтобы совместить это оборудование с уже имеющейся во дворце системой отопления. Однако, добавил представитель дворца, одобрения на финансирование этой системы еще не получено, отмечает британское издание.

Ее Величество предприняла первую подобную попытку в 2002 году, когда в водоносном известковом слое под основанием дворца была сделана скважина для нужд экологически чистой системы воздушного кондиционирования для новой галереи искусств, построенной в Букингемском дворце в честь ее пятидесятилетнего юбилея. Как можно понять, результат ее настолько впечатлил, что теперь она готова предпринять смелый шаг и начать использовать новую подземную систему взамен традиционных источников тепла в других частях дворца. Эта система – наиболее радикальная из широкого диапазона экологически чистых проектов, принятых за последние годы королевским двором.

Королевские парадные автомобили, например, перешли на жидкое топливо, которое менее токсично для окружающей среды. То же можно сказать и о такси, на котором герцог Эдинбургский инкогнито ездит по улицам Лондона.

Данный способ отопления считается одной из наилучших форм получения возобновляемой энергии. Правительство создало фонд в 10 млн фунтов для выделения 1200 фунтов каждому владельцу дома, где установят такую систему (общая стоимость установки - 5 тысяч фунтов). При этом сам королева на субсидии не претендует, продолжает газета. Сэр Элтон Джон пробурил скважину на территории своего поместья площадью в 39 акров в Виндзоре в ноябре 2003 года. С ее помощью он отапливает особняк в псевдоэдвардианском стиле с гаражом, вмещающим 36 машин, и с теплицей, где растут десятки апельсиновых деревьев.

Пол Аллен, один из самых завидных холостяков в мире, установил такую же систему у себя в доме на Белгрейв-сквер, неподалеку от Букингемского дворца. Его представители проинструктировали подрядчиков не разглашать деталей системы, а также то, была ли запрошена субсидия. Крис Робертс, представитель компании Building Research Establishment, которая занимается выдачей грантов на установку таких систем от лица правительства, сказал, что те 420 человек, которые являются заказчиками, относятся к той группе, для которых деньги не являются препятствием.

Пол Листер, который планирует использовать скважину для отопления своего поместья в Шотландии, заявил, что не стесняется попросить субсидию. "Мы воспользуемся любым правительственным грантом", - сказал он.

Специалисты в области развивающейся геотермальной индустрии говорят, что скважины и другие формы подземных систем теплообмена вполне доступны потребителям среднего класса. Пэтрик Шериф, глава местного отделения компании Geothermal Heating Installations, крупнейшего разработчика в этой области, говорит, что стоимость бурения скважин в известняке Чилтернских холмов под Лондоном может быть всего 5 тысяч фунтов, добавляет англоязычное СМИ.

Система во дворце будет работать за счет циркуляции воды, содержащей присадки, по замкнутому циклу трубопровода на дне озера. Во время медленного прохождения по змеевику вода поглощает окружающее тепло. Затем эта нагревшаяся вода поступает в компрессор, который повышает ее температуру до 55-60 С. Эту энергию можно впоследствии использовать для отопления парадных покоев либо с помощью радиаторов, либо с помощью горячего воздуха, подогревающего пол.

comments powered by HyperComments

Последние