ИСПАНЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЯ ПРАХА ФРАНКО

22.08.2005 17:17

Лидер испанской партии "Инициатива Каталонии-Зеленые" сенатор Жауме Бош в преддверии 30-летия со дня смерти генерала Франко потребовал вынести прах Франко из усыпальницы, расположенной в мемориале "Долина павших" и перезахоронить его.
        Данное решение, по мнению сенатора, соответствует закону о компенсации морального и материального ущерба жертвам франкизма, принятому не так давно испанским парламентом. Согласно этому закону, предусматривается и изменение статуса "Долины павших".

 "Инициатива Каталонии-Зеленые" предлагает изменить характер мемориала Долина Павших в три этапа. На первом предлагается уточнить в информационных материалах об этом памятнике, что он был построен не как "символ национального примирения", а как усыпальница диктатора Франко, причем руками военнопленных из числа республиканских бойцов, многие из которых во время строительства погибли от недоедания и других лишений. На втором этапе предполагается превратить Долину Павших из памятника, восхваляющего режим Франко и самого диктатора, в музей, посвященный пропаганде борьбы за свободу, демократию и против фашизма. На третьем этапе, считает "Инициатива Каталонии-Зеленые", следует добиться, чтобы родственники Франко перенесли его прах на обычное кладбище.

comments powered by HyperComments

Последние