ОТКРЫТ САМЫЙ ДЛИННЫЙ ТУННЕЛЬ В РОССИИ

22.08.2005 16:30

В Сочи открыт самый длинный в России автомобильный тоннель - последнее сооружение теперь уже полностью реконструированной трассы, соединяющей побережье с высокогорным поселком Красная Поляна. В церемонии открытия тоннеля принял участие президент России Владимир Путин.

Тех, кто пришел на церемонию открытия тоннеля, впечатлило то, как президент России прибыл на место торжеств. Все происходило у портала со стороны гор, и толпа ожидала, что из тоннеля вылетит президентский кортеж, составленный, как обычно, из черных лимузинов. Но около пяти часов вечера (а ждали люди с двух часов дня) из тоннеля тихо выехала старенькая, 1956 года выпуска, но хорошо отреставрированная "Волга" ГАЗ-21 цвета слоновой кости с регистрационным номером P001ВВ.99 rus. Из машины вышел водитель, и все увидели, что это Владимир Путин, пишет газета. Президент купил эту машину в 2005 году.

"Волгу" сразу узнали только столичные журналисты, разглядывавшие ее еще весной 2005 года в резиденции президента в Ново-Огареве. Тогда Путин катал на ней гостившего у него Джорджа Буша. Как попала приобретенная президентом машина в Сочи: доехала ли своим ходом или была привезена самолетом, неизвестно. Неизвестно и то, откуда Владимир Путин вел свою машину к новому тоннелю: от самой сочинской резиденции "Бочаров ручей" или от аэропорта в Адлере. Скорее всего, из "Бочарова ручья" президент долетел на вертолете до аэропорта, там сел за руль ожидавшей его "Волги" и приехал к тоннелю, до которого от аэропорта меньше 20 км. Получается, что Владимир Путин без милицейского сопровождения продирался на своем раритете сквозь пробки в самое пиковое время через весь центр Сочи, отмечает газета.

Выступая на церемонии открытия тоннеля, Владимир Путин отметил, что дорога в Красную Поляну соединяет с Сочи всего 5 поселков с населением чуть больше 5 тысяч человек. Но строился тоннель, который обошелся государству почти в 3 миллиарда рублей, конечно же, на перспективу - в расчете на то, что новая дорога "станет очень важным инфраструктурным звеном в развитии экономики региона". Теперь здесь принципиально по-новому могут развиваться и туризм, и горнолыжный спорт, подчеркнул президент.

В конце своей непродолжительной речи Владимир Путин обратил внимание присутствовавших на этой церемонии руководителей Министерства транспорта России на то, что в стране есть и другие долгострои, которые можно отнести к таким же важным, как краснополянский тоннель, инфраструктурным проектам: 12 мостов, сооружение которых тянется уже 20 лет, автодороги Москва-Дон и Чита-Хабаровск. По мнению президента, их строительство должно быть завершено в ближайшие три года.

comments powered by HyperComments

Последние