МИНЗДРАВ УЖЕСТОЧИТ ВЫДАЧУ ЛЕКАРСТВ

22.08.2005 16:10

Минздрав издал Указ номер 360: после того, как он вступит в силу, большинство лекарств, которые мы десятилетиями привыкли покупать без рецепта, уже с октября ни один аптекарь без этой резолюции врача не продаст. В противном случае аптеку просто закроют. Теперь, чтобы купить антибиотики, противозачаточные таблетки и даже анальгин, нужно будет идти к врачу за рецептом. Таким образом, министр здравоохранения Николай Полищук взялся избавить страну от вредной привычки самолечения

Как объяснил генеральный директор Украинской фармацевтической ассоциации Виктор Чумак, на сегодня в Украине зарегистрировано 14 тысяч наименований лекарственных препаратов. Около 7 тысяч из них продавать без рецепта с печатью и подписью врача нельзя, поскольку соответствующий указ (# 117) существует уже... 10 лет. Почему он не работал? Законодатель забыл назначить контролирующих орган, который бы выполнение этой воли Минздрава проверял. У аптекарей проверяли только лицензию. Поэтому фармацевты игнорировали этот указ и продавали все, были бы деньги. С октября за тем, чтобы рецептурные препараты не продавали без рецепта, будет следить сразу две службы - Госинспецкция по контролю за качеством медпрепаратов и Государственная служба лекарственных средств и изделий медназначения. В министерстве настроены более чем серьезно. Фармацевтов заставят тщательно вести журналы и будут эти записи так же тщательно проверять.

Сами рецепты тоже очень изменятся. Во-первых, на бланках больше не будет никакой рекламы. Во-вторых, если раньше вы могли взять рецепт в январе, а лекарство по нему купить хоть в августе, то теперь рецепт имеет свой срок годности.

Наркотические (психотропные) препараты надо будет купить в течение 5 дней, а все остальные рецептурные лекарства надо успеть приобрести за 10 дней. По просроченному рецепту вам их не продадут. Кроме того, аптекарь обязан поставить на вашем рецепте штамп - ОТПУЩЕНО, после этого вы уже не сможете им воспользоваться.

По словам министра здравоохранения Полищука, около 39% медицинских препаратов в Украине будут отпускаться без рецепта. Именно такое количество препаратов, кторые можно купить без рецепта, предусматривается нормами приказа.

В частности, на сегодняшний день в Украине, по словам министра, зарегистрировано 14292 медицинских препарата, из них 8720 препаратов будут отпускаться без рецепта. Остальные лекарственные препараты будут отпускаться по рецепту, согласно новым правилам оформления рецепта, сообщает ForUm.

Виктор Чумак считает указ Минздрава очень нужным, поскольку людей заставят обращаться к врачу после появления первых симптомов болезни, а не ждать, пока тебя отвезет в больницу скорая. По его словам, в благополучной в плане медицинского обслуживания Америке смертность от самолечения выше, чем от автокатастроф. У нас же такую статистику никто не ведет, так что о смертности от "не тех" таблеток можно только догадываться. Еще один довод в пользу таких непопулярных мер - данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым по привыканию к антибиотикам Украина впереди планеты всей. Это значит, что большинство людей принимает антибиотики не по назначению. В итоге организм к ним привыкает, и когда человек заболевает, очень трудно подобрать лекарство, которое ему поможет. В то же время в победу над самолечением генеральный директор ассоциации фармацевтов не очень-то верит

comments powered by HyperComments

Последние