СУД ВЫНЕС ПРИГОВОР ПЯТЕРЫМ СКИНХЕДАМ, ОБВИНЯЕМЫМ В УБИЙСТВАХ

22.08.2005 15:30

В Сургуте городской суд вынес в понедельник приговор пятерым скинхедам - обвиняемые получили сроки лишения свободы от 8,5 до 9 лет.

Как сообщает "Интерфакс", обвиняемые признаны виновными по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), а также части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

Двум из обвиняемых назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима и воспитательной колонии. Трое остальных приговорены к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием срока в воспитательной колонии и колонии общего режима.

По закону осужденные могут в течение десяти дней обжаловать приговор в судебной коллегии по уголовным делам суда ХМАО.

Рассмотрение дела началось в Сургуте в марте 2005 года. По данным следствия, в декабре 2003 года трое членов преступной группы до смерти избили мужчину неславянской внешности.

В феврале 2004 года в вечернее время двое молодых людей из этой же группы, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанесли несколько ударов ножом жителю Таджикистана, который от полученных ран скончался.

Кроме того, четверо участников преступной группы также в феврале 2004 года забили насмерть на остановке еще одного мужчину, гражданина одной из стран Средней Азии.

В ходе следствия было установлено, что подростки являются членами движения скинхедов. В результате обысков на квартирах двух самых активных участников группы были изъяты предметы с нацистской символикой, в частности, нашивки, плакаты, листовки, а также фотографии, аудио- и видеокассеты, содержание которых было направлено на возбуждение национальной и расовой ненависти.

comments powered by HyperComments

Последние