В ГОЛЛИВУДЕ СНЯТ БОЕВИК О РОССИЯНИНЕ - ПРОДАВЦЕ ОРУЖИЯ "АЛЬ-КАИДЕ" И "ТАЛИБАНУ"

22.08.2005 14:17

14 октября на экраны США выходит фильм "Бог войны" ("Lord of War") с Николасом Кейджем в роли торговца оружием, которого преследует сотрудник Интерпола.

Режиссером фильма стал Эндрю Никкол (режиссер фильмов "Гаттака" (1997), "Симона" (2002), автор сценария "Шоу Трумана"). Он же написал сценарий.

Партнерами Николаса Кейджа по фильму оказались Этан Хоук, Джаред Летто, Иен Холм и другие. Съемки закончились в мае, выход фильма запланирован в США на октябрь 2005 года.

Николас Кейдж играет знаменитого торговца оружием по имени Юрий Орлов. По сценарию, семья Орловых эмигрировала в США в конце 80-х. Юрий Орлов работал в миротворческой миссии ООН в Африке, где решил заработать, снабжая оружием армии разных стран.

Но самое интересное – по некоторым данным, прототипом Юрия Орлова послужил россиянин Виктор Анатольевич Бут, которого ООН обвинила в создании обширной сети по продаже оружия. В США Бут оказался в "черном списке", его счета заморожены. Великобритания также требует от России принять меры по задержанию торговца оружием, который, по некоторым данным, часто бывает в Москве. На имя Виктора Бута выписан международный ордер на арест. Бута подозревают в нелегальных поставках оружия ангольским боевикам и другим группировкам в Африке. Кроме того, Бута обвиняют в сделках с террористической организацией "Аль-Каида" и движением "Талибан".

Бута также называют бывшим офицером КГБ. Как установило расследование, он использовал как минимум 7 паспортов и фамилий (от Виктора Бутова до Вадима Аминова).

В докладе ООН, опубликованном в декабре 2000 года, утверждалось, что Бут осуществил не менее 38 сделок по поставке оружия южноафриканским повстанцам, в том числе и группировке УНИТА.

Чиновник ООН Ли Волоски, занимавшийся делом Бута, назвал структуру, возглавляемую бывшим советским офицером, "самой крупной в мире организацией по поставкам оружия". Другие представители ООН полагают, что одной из ключевых фигур в фирме "торговца смертью" являлся некий Санживан Рупра, арестованный в начале 2002 года. Кениец был задержан в Бельгии 8 февраля по подозрению в отмывании денег, заработанных на продаже контрабандного оружия.

Как заявил Рупра, Бут имел деловые связи с представителями "Аль-Каиды" в течение двух лет. Оружие в Афганистан поставлялось самолетами афганской национальной авиакомпании Ariana Airways. Кроме того, согласно показаниям Рупры, Бут занимался незаконной торговлей алмазами в Африке.

Согласно сведениям, опубликованным The Washington Post, созданная Бутом сеть способна оснастить совершенным оружием самые отсталые страны мира. Результаты расследования свидетельствуют о том, что оружие, скорее всего, продавалось и доставлялось в Афганистан до терактов 11 сентября.

В феврале 2002 года появились сообщения о том, что бельгийские власти также выдали ордер на арест Бута, а Интерпол объявил его в розыск. Бизнесмен категорически отвергал обвинения в контрабанде оружия. Он не исключает, что его самолеты перевозили оружие, однако не признает своей ответственности за контрабанду. По словам Бута, ответственность за груз лежит на его владельцах, а следить за содержимым контейнеров должна таможня.

comments powered by HyperComments

Последние