ПАПА РИМСКИЙ НАМЕРЕН УЛУЧШАТЬ ОТНОШЕНИЯ С ЕВРЕЙСКИМ НАРОДОМ

22.08.2005 11:25

Папа Римский Бенедикт XVI, выступая сегодня в кельнской синагоге, которую он посетил, чтобы почтить память миллионов жертв Холокоста, подтвердил намерение двигаться по стопам Иоанна Павла II по дороге улучшения отношений и дружбы с еврейским народом.

"Сегодня я хочу подтвердить, что намереваюсь продолжать двигаться по дороге улучшения отношений и дружбы с еврейским народом, следуя решающему примеру, данному Иоанном Павлом II. Католическая церковь привержена, и я подтверждаю это сегодня снова, терпимости, уважению, дружбе и миру между всеми народами, культурами и религиями", - отметил понтифик. Бенедикт XVI призвал к бдительности в связи с ростом в последнее время "новых признаков антисемитизма и различных форм общей враждебности к иностранцам".

Отметив "общие корни и безмерно богатое духовное наследие, объединяющие евреев и христиан", Папа Римский заявил, что будет "поощрять искренний и основанный на доверии диалог между евреями и христианами, ибо только таким путем можно прийти к согласованной интерпретации спорных исторических вопросов". Он указал при этом на необходимость проявлять взаимное уважение и отметил, что "наш взор не должен быть направлен только в прошлое, он должен быть также обращен вперед к задачам, которые ожидают нас сегодня и завтра". Бенедикт XVI сформулировал их как "совместную работу на практическом уровне по защите и продвижение вперед прав человека и священности человеческой жизни, семейные ценности, социальная справедливость и мир".

Президент Центрального совета евреев Германии Пауль Шпигель назвал сегодняшний визит Бенедикта XVI в кельнскую синагогу историческим, выразив мнение, что он будет способствовать установлению лучшего взаимопонимания между иудаизмом и христианством, борьбе с антисемитизмом. Это первое в истории посещение Римским Первосвященником синагоги на германской земле. Впервые в истории католицизма синагогу посетил в 1986 году в Риме предшественник нынешнего Папы Иоанн Павел II.

Присутствовавшие в синагоге представители 5-тысячной иудейской общины тепло благодарили Папу за его посещение, выступление и участие в совместных молитвах. Состоялся обмен подарками. В Кельне проживает самая древняя еврейская община к северу от Альп, первое документальное упоминание о которой датируется 321 г. н.э. В программе пребывания понтифика в Германии значатся также встречи с представителями протестантской церкви и мусульман.

comments powered by HyperComments

Последние