АДВОКАТ Р.АХМЕТОВА ЗАЯВЛЯЕТ О НЕЗАКОННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЫСКА

19.08.2005 21:43

Адвокат Рината Ахметова Юрий Воропаев заявляет о незаконности проведения обыска в резиденции бизнесмена. Такое заявление он сделал сегодня на пресс-конференции в Киеве.

 Воропаев заявил, что расценивает этот обыск как незаконную акцию, на каждом из этапов которой допускались нарушения украинского законодательства.

По словам Ю.Воропаева, обыск офисных и жилых помещений, которые арендует Р.Ахметов, произошли без санкции суда на проведение обыска. По словам адвоката, этот обыск был проведен в рамках уголовного дела, к которому Р.Ахметов не имеет никакого отношения. По словам адвоката, обыск проводился вооруженными людьми в масках, которые оказывали психологическое давление и применяли физическую силу в отношении обслуживающего персонала, находящегося на момент обыска в зданиях. По словам Ю.Воропаева, никто из участников обыска не представлялся.

Ю.Воропаев заявил, что считает этот обыск спланированной акцией, направленной на запугивание Р.Ахметова. Ю.Воропаев отметил, что, по утверждению сотрудников правоохранительных органов, в ходе обысков они искали документы, связанные с покупкой компанией "Люкс" недвижимого имущества, при этом Ю.Воропаев пояснил, что Р.Ахметов не имеет никакого отношения к ЗАО "Люкс". "Он не учредитель, не собственник и не акционер ЗАО "Люкс", - заявил адвокат Р.Ахметова.

Он также сообщил, что фирма "Люкс" занимается недвижимостью и сдает ее в аренду. По его словам, Р.Ахметов арендовал помещения у этой фирмы. При этом адвокат сообщил, что санкция на обыск фирмы "Люкс" была выдана на ее юридический адрес - Донецк, ул. Постышева, 117, а сам обыск проходил по другому адресу в помещениях, принадлежащих фирме "Люкс" - Донецк, ул. Ильича, 108, которые арендует Р.Ахметов.

Ю.Воропаев сообщил, что представителям правоохранительных органов был предоставлен договор аренды этих помещений и поэтому, по словам адвоката, у них не было никаких оснований вторгаться в резиденцию Р.Ахметова.

Ю.Воропаев отметил, что в обысках, которые проходили 16 августа, было задействовано примерно 80 сотрудников правоохранительных органов, а некоторые из них прибыли на место проведения обыска на бронетехнике, многие были вооружены автоматами. При этом, по словам Ю.Воропаева, обыск проводился параллельно в нескольких помещениях и без понятых. "Меня беспокоит тот факт, что работники милиции бесконтрольно находились в помещениях, которые арендует Ахметов. Они же могли там что-то забыть, а со временем найти", - отметил адвокат.

Он заявил, что у него сложилось такое впечатление, что сотрудники милиции на самом деле ничего не искали. "Цель была иная - что-то там потерять", - сказал он.

comments powered by HyperComments

Последние