ВЫВОД ЕВРЕЙСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ ИЗ СЕКТОРА ГАЗА БУДЕТ ПОЛНОСТЬЮ ЗАВЕРШЕН ВО ВТОРНИК

19.08.2005 18:05

Вывод еврейских поселений из сектора Газа будет полностью завершен во вторник. Об этом сообщил в пятницу командующий южной группировкой сил Армии обороны Израиля генерал Дан Харел. Он указал, что запланированы еще несколько фаз эвакуации, которые будут реализованы до среды

К настоящему моменту уже 17 из 21 еврейского поселения полностью выведены с территории сектора Газа. В пятницу днем завершилась принудительная эвакуация жителей поселения Гадид. Большинство из проживавших в поселении 350 человек добровольно покинули его. Там оставались лишь шесть семей, но к ним на подмогу прибыли около 200 человек, выступающих против правительственного плана ликвидации поселений в секторе Газа и на Западном берегу Иордана. Сейчас солдаты и полицейские еще снимают с крыш домов и вывозят за пределы сектора Газа прибывших туда противников размежевания.

В пятницу планировалось эвакуировать только поселение Гадид. Вывод еще трех поселений - Ацмона, Катиф и Нецарим, где еще остаются жители, будет возобновлен в воскресенье. По имеющейся информации, жители Нецарима и Ацмоны готовы на добровольный выезд из сектора Газа в воскресенье-понедельник.

Еще одно поселение - Элей-Синай - пока не объявлено выведенным, однако все жители из него эвакуированы. Наблюдатели отмечают, что операция по эвакуации поселенцев из сектора Газа проходит с существенным опережением графика. Изначально планировалось, что она займет по меньшей мере три недели.

Представители израильской армии также объявили, что в пятницу в некоторых эвакуированных поселениях начнутся работы по разрушению зданий. Кое-где эти работы уже начались в четверг.

После окончания вывода поселений из сектора Газа начнется вывод поселений Санур и Хомеш в северной части Западного берега реки Иордан. Ожидается, что их жители будут оказывать усиленное сопротивление армии и полиции. У части поселенцев есть оружие. Жители еще двух поселений на Западном берегу добровольно покинули их еще в понедельник.

comments powered by HyperComments

Последние