ОБЫСК В ЖИЛЬЕ АХМЕТОВА - ЭТО ФАРС?

19.08.2005 18:01

Адвокат украинского бизнесмена Рината Ахметова Юрий Воропаев заявляет о незаконности обыска в помещениях, где проживает в Донецке его семья, арендуемых бизнесменом у фирмы "Люкс".

"Произошло грубейшее, вопиющее нарушение Конституции Украины и прав человека", - сказал Воропаев на пресс-конференции в пятницу, назвав случившееся "фарсом".

Он сообщил, что Ахметов арендовал помещения у фирмы "Люкс" около 2 лет назад, и сейчас там живет его семья. По словам адвоката, на момент обыска на территории и в зданиях находилось около 80 представителей правоохранительных органов, из которых только трое представились. Кроме того, во время обыска представители милиции применяли силу к охранникам и сотрудникам фирмы, находящимся в зданиях, а в некоторых помещениях обыск проводился без понятых.

"У меня сложилось мнение, что там толком ничего и не искали... Цель была совсем другая. Цель была - потерять там что-то, а потом найти, возможно", - отметил Воропаев.

По его словам, обыск в помещениях Ахметова проводился без соответствующей санкции прокурора и суда. Он пояснил, что санкция давалась на обыск в помещениях фирмы "Люкс", а Ахметов не имеет никакого отношения к этой компании. "Дело возбуждено в отношении "Люкса". Оно не имеет никакого отношения к господину Ахметову вообще", - сказал Воропаев, добавив, что его клиент не является ни должностным лицом, ни работником "Люкса".

Воропаев сообщил, что многие из пострадавших при обыске собирались подать жалобы на действия работников милиции. Сторона Ахметова также поступили жалобы прокурорам Донецка, Донецкой области и генеральному прокурору Украины по поводу незаконного обыска поступили. "В жалобах изложены все факты нарушения законодательства, которые были допущены сотрудниками милиции. Кроме этого многие люди были оскорблены, унижены, и к ним была применена сила", - сказал Воропаев.

Отвечая на вопросы журналистов, Воропаев подтвердил, что сейчас Ахметов находится в Монако, где отдыхает с семьей, и "когда сделает свои дела, отдохнет и вернется".

comments powered by HyperComments

Последние