УЧЕНЫЕ НАШЛИ ГЕН ПОХМЕЛЬЯ

19.08.2005 17:45

Ген похмелья обнаружили ученые у плодовых мушек дрозофил. Он помогает организму приспособиться к воздействию "зеленого змия" и, в случае стресса, выпивать больше, чем обычно, не пьянея.

Ульрика Хеберлайн (Ulrike Heberlein) из университета Калифорнии в Сан-Франциско, и Энрике Шольц (Henrike Scholz) из немецкого университета Вюрцбурга (Wurzburg), подвергали мушек воздействию паров этилового спирта. Пьяные мухи вели себя так же, как и люди в этом состоянии: сначала теряли координацию движений, а затем засыпали. Для восстановления им требовалось примерно 20 минут. Через 4 часа дрозофил снова помещали в емкость с парами, и в конце концов, некоторые из них начали привыкать к алкоголю: для опьянения им требовалось больше паров, а для отрезвления - больше времени: 28 минут вместо 20. Мушки, у которых ген "похмелья" отсутствовал, пьянели и трезвели каждый раз за одинаковое время.

Исследователи считают, что роль гена похмелья не менялась в течение эволюции. Люди, у которых ген похмелья функционирует, подвержены большему риску стать алкоголиками и наркоманами, поскольку организм постепенно требует повышения дозы. Вероятность увеличивается, если они периодически подвергаются стрессу, сообщил New Scientist. 

comments powered by HyperComments

Последние