СТРЕТОВИЧ ПРОСИТ ОСТАВИТЬ КУЧМУ В ПОКОЕ

19.08.2005 17:40

Глава комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Владимир Стретович не видит необходимости возбуждать уголовное дело против экс-президента Украины Леонида Кучмы.

Отвечая на вопрос корреспондента "Газеты по-киевски", что нужно делать с Кучмой, Стретович сказал: "Чтобы не создавать прецедент, не бросать камень в спину тому, кто уходит, я считаю, Леонида Даниловича стоит оставить в покое. И привлекать его исключительно как свидетеля. А то, знаете, у каждого хватает смелости дергать за хвост мертвого тигра. Пускай дает показания и будет спокоен за свое будущее".

Говоря о разыскиваемых бывших представителях власти, в частности, экс-мэре Одессы Руслане Боделане, бывшем главе Сумской обладминистрации Владимире Щербане, бывшем главе Госуправления делами Игоре Бакае, глава комитета высказал мнение, что ситуация имеет политический подтекст и не изменится, пока Украина не нормализует отношения с Россией и не попросит их выдачи "нормальным путем". "Вот с Бакаем - его задержание приобрело политический подтекст, в его защиту выступили очень большие люди в Москве. В результате русские исполнители по делу Бакая пострадали", - сказал Стретович.

Глава комитета также вновь отметил, что пойдет работать в Генеральную прокуратуру, что ему предлагал президент, если только глава государства пригласит его "на предметный разговор" и согласится с его позицией. "А так как это все прозвучало, я попал в двойственную ситуацию - у меня, с одной стороны, есть поручение президента и желание произвести в прокуратуре некоторые чистки. С другой стороны - есть нежелание Пискуна (генпрокурора Святослава Пискуна - Подробности) видеть меня в числе тех, кто будет помогать реформировать прокуратуру. В этой ситуации я полагаюсь на волю Всевышнего", - сказал Стретович.

comments powered by HyperComments

Последние