МОГИЛЕВИЧ ТРЕБУЕТ ОПРОВЕРЖЕНИЯ ПУБЛИКАЦИИ О ПРИЧАСТНОСТИ К ПОКУШЕНИЮ НА ТИМОШЕНКО

19.08.2005 14:20

Адвокат бизнесмена Семена Могилевича Андрей Цыганков просит Печерский районный суд Киева обязать информационное агентство "Обозреватель" опровергнуть его публикацию о том, что к подготовке покушения на премьер-министра Юлию Тимошенко причастен его подзащитный. Об этом он сказал на пресс-конференции.

В поданном иске адвокат просит суд, кроме опровержения соответствующей информации, возместить его клиенту 50 тыс. гривен морального ущерба. Он сказал, что информация о причастности Могилевича к такому покушению была опубликована не только в "Обозревателе", но и в интернет-издании "Грани-плюс" и далее была цитирована в Интернете, но в суд подали только на "Обозреватель", потому что нашли только его реквизиты.

Адвокат сказал, что основная цель клиента - получить опровержение информации, а не сам судебный иск, и если до назначенного дня рассмотрения его в суде информационные сайты опровергнут свои публикации, то оснований для судебного рассмотрения не будет.

"Если это будет сделано именно так, оснований для исков, наверное, не будет, если не останется вопрос компенсации морального ущерба клиента", - сказал Цыганков.

Он сообщил, что подал запросы в Службу безопасности Украины и прокуратуру по поводу того, возбуждено ли уголовное дело по поводу получения информации о преступлении через средства массовой информации. По его словам, он не получил ответы на эти запросы.

Адвокат считает, что опубликованная информация не правдивая и порочит честь, достоинство и деловую репутацию Могилевича, а также не может быть подтверждена никакими фактами. Он также считает, что такие действия со стороны СМИ подпадают под статью 383 Уголовного Кодекса "Заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления".

comments powered by HyperComments

Последние