УКРАИНА И КИТАЙ СОГЛАСОВАЛИ ОСНОВНЫЕ ПОЗИЦИИ ДВУСТОРОННЕГО ДОГОВОРА

19.08.2005 13:47

Украина и Китай согласовали основные позиции двустороннего договора о взаимном доступе на рынки товаров, который является предпосылкой вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Такая договоренность была достигнута во время встречи 18 августа Министра экономики Украины Сергея Терехина с первым заместителем Министра коммерции Китая Юй Гуанчжоу.

По словам С.Терехина, успешное завершение чрезвычайно сложного переговорного процесса с Китаем еще на шаг приближает Украину к членству в ВТО. "Остались технические вопросы, обмен нотами, и формализация самого протокола", - отметил Министр. По его словам, подписание самого двустороннего протокола состоится в середине сентября.

Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики Украины, наиболее непростым вопросом, по словам С.Терехина, было предложение Украине признать Китай страной с рыночной экономикой. "Мы сделаем это после того, как Евросоюз предоставит этот статус Украине", - отметил Министр экономики.

Ю.Гуанчжоу, в свою очередь, заверил украинскую сторону, что отношения между Украиной и КНР должны отображать новые реалии внутренней политической и экономической ситуации в Украине.

comments powered by HyperComments

Последние