ЛУЖКОВ МОЖЕТ СТАТЬ СПИКЕРОМ МОСГОРДУМЫ

17.08.2005 11:35

Через две недели официально стартует кампания по выборам московского парламента, в результате которой уже через полгода может встать вопрос о кресле столичного мэра. Уже известно, что список "Единой России" на выборах в Мосгордуму возглавит Юрий Лужков, и это его решение уже породило массу слухов и рассуждений по поводу того, что действующий мэр вполне может занять пост спикера Мосгордумы, а также о том, кто сменит Лужкова в кресле столичного градоначальника. Уже сейчас очевидно, что схватка за пост мэра будет нешуточной

По данным "НГ", некоторые участники этой схватки практически в открытую лоббируют кандидатуру вице-премьере федерального правительства Александра Жукова. При этом совершенно неясно, согласится ли Лужков освободить свой пост. Его точка зрения, как и точка зрения его окружения, неизвестна. В такой ситуации вполне возможен компромиссный вариант схватки за власть в Москве, при котором действующий мэр переместится в кресло спикера Мосгордумы.

Скорее всего, выборы в законодательное собрание столицы состоятся 4 декабря, полагает "НГ". Максимум к 14 декабря городская избирательная комиссия подведет итоги кампании. Еще 20 дней дается новой Думе, чтобы собраться на свое первое заседание - оно должно состояться не позже, чем через 30 дней после избрания. Ориентировочно это может произойти 4 января. В этом случае уже 9-го депутаты получат удостоверения. Не позднее 18 января при таком раскладе состоятся выборы председателя Мосгордумы. Если сработает компромиссная схема, изложенная выше, то не позднее 25 января Мосгордума получит нового спикера. И если все произойдет так, как обозначено в этой умозрительной схеме, не позднее 15 февраля президент РФ должен будет внести на обсуждение московского парламента кандидатуру нового мэра.

Новая Мосгордума приступит к работе не раньше чем через месяц после выборов - это время отводится на официальное оформление результатов выборов и регистрацию депутатов. Но вопрос о том, претендует ли Лужков на кресло спикера, выяснится гораздо раньше: как напоминает член Мосизбиркома Наталья Бородина, в трехдневный срок после объявления результатов выборов новые депутаты должны либо сложить с себя полномочия, несовместимые со статусом депутата (а пост мэра Москвы таковым является), либо отказаться от мандата.

comments powered by HyperComments

Последние