БРИТАНСКАЯ РАЗВЕДКА НАЧИНАЕТ ОТКРЫТУЮ ВЕРБОВКУ ШПИОНОВ

09.08.2005 17:50

Британская разведка MI-6 намерена нарушить вековую традицию и приступить к открытой вербовке шпионов. Это решение принимается в связи с неожиданным развитием событий после терактов смертников в Лондоне 7 июля. По данным разведывательных источников, в последнее время значительное число заявок на работу, поступивших по существующим каналам, было сделано мусульманами - выпускниками высших учебных заведений, которые говорят, что хотят сделать что-то для своей страны, пишет The Times

Будущие "Джеймсы Бонды" подавали заявки через единственный доступный канал - на абонентский ящик офицера по вопросам личного состава, который опубликован на сайте министерства иностранных дел. Неожиданно возросший интерес со стороны мусульман заставил высшие чины в Воксхолл-кросс, штаб-квартире MI-6, изменить свои традиционные методы вербовки с тем, чтобы не упустить мощный поток жаждущих патриотов.

Хотя до сих пор никакого решения о том, как спецслужба сделает себя более открытой для лиц, заинтересованных в шпионской карьере, не принято, источники в разведке утверждают, что анонсы о вакансиях будут делаться таким образом, что будет ясно: работу предлагает MI-6. Эта кампания станет существенным отходом от принятой практики вербовки, которая во многом зависела от процесса "поиска талантов" доверенными преподавателями в университетах, пишет издание.

До сих пор MI-6 провела единственную открытую кампанию, которая, тем не менее, была настолько непрозрачной, что соискатели, приезжавшие на первичные собеседования, и понятия не имели, кто их потенциальные работодатели. Они получали понятный намек только после нескольких раундов собеседований, которые необходимы для того, чтобы гарантировать, что до этапа, когда будут раскрыты детали будущей шпионской карьеры, дойдут только подходящие кандидаты, отмечает газета.

Слишком большая таинственность процесса набора сотрудников теперь считается непродуктивной. Другая британская разведывательная служба MI-5 уже много лет делает это более прозрачно и поддерживает собственный сайт, где есть форма заявки о соискании работы, напоминает газета.

Однако MI-6 всегда ценила свою секретность, утверждая, что, так как ее работа включает секретные операции по сбору разведывательной информации за границей, она обязана сохранять тайну своих агентов.

Движение в сторону открытого объявления о вакансиях, как ожидается, приведет к новой волне заявок со стороны этнических меньшинств и женщин, хотя их много и сейчас: в 2004-2005 годах 9% кандидатов представляли этнические меньшинства и 41% составляли женщины.

После лондонских терактов число людей, подающих заявки на вступление в MI-6 через почтовый абонентский ящик, возросло на одну пятую, и многие ссылались на теракты, отмечает газета.

comments powered by HyperComments

Последние