ИНОПЛАНЕТНЫЕ РАСЫ МОГУТ БЫТЬ ОЧЕНЬ ДРЕВНИМИ

09.08.2005 10:40

  Доктор Линь Янь и его коллеги из научного центра Калифорнийского технологического института обнаружили в необычайно ранней Вселенной "подписи" сложных органических молекул.
        С помощью инфракрасного телескопа Spitzer астрономы смогли идентифицировать полициклические ароматические углеводороды в галактиках, расположенных так далеко, что мы видим их сейчас в момент времени, когда вся Вселенная была вчетверо моложе ее нынешнего возраста и насчитывала приблизительно 3,5 млрд лет.

 Данные сложные молекулы — одни из стандартных блоков живой материи. Они обычны на Земле.
        Такие молекулы, распространяясь в галактиках (и в нашей — Млечном Пути), играют существенную роль в формировании планет и звезд. Spitzer — первый телескоп, который увидел эти молекулы на таком удалении, то есть, в таком раннем прошлом Вселенной.
        Так как Земле приблизительно 4,5 млрд лет, эти органические материалы существовали во Вселенной задолго до того, как наша планета и вообще — Солнечная система сформировались и, возможно, даже стали "семенами" нашей системы.
        Орбитальный телескоп нашел органические составы в галактиках, где интенсивное формирование звезд происходило в течение очень короткого времени.
        Галактики такого типа являются почти невидимым в оптическом диапазоне, потому, что они расположены очень далеко и содержат большое количество пыли. Но та же самая пыль ярко пылает в инфракрасном диапазоне и легко обнаруживается Spitzer.
        Инфракрасный спектрометр спутника "расколол" свет этих галактик и выявил присутствие органических компонентов. А они, в свою очередь, позволили точно определить расстояние до этих галактик.
        Так впервые ученые смогли померить расстояние столь большое, как 10 млрд световых лет, используя спектральные "отпечатки пальцев" полициклических ароматических углеводородов.
        "Данные составы говорят нам, что к тому периоду жизни этих галактик, в который мы их видим, там родилось уже несколько поколений звезд", — сказал доктор Джордж Хилоу из научного центра Spitzer, соавтор исследования. — А значит, и планеты, и жизнь на них могли появиться во Вселенной очень рано".

comments powered by HyperComments

Последние