ПРЕЗИДЕНТ ЭСТОНИИ НАШЕЛ ВИНОВНОГО В ПРОВАЛЕ СОГЛАШЕНИЯ О ГРАНИЦАХ С РОССИЕЙ

30.06.2005 09:40

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель обвинил своего предшественника Леннарта Мери и экс-премьера Марта Лаара в том, что они провалили более выгодный пограничный договор с Россией

В 1992 году (Рюйтель тогда возглавлял Верховный Совет Эстонской республики) у меня с тогдашним президентом России была достигнута договоренность о более выгодном для Эстонии пограничном договоре", - заявил Рюйтель во вторник эстонскому телеканалу "Канал 2", сообщает "Интерфакс".

По его словам, согласно достигнутой договоренности, граница проходила бы тогда в районе Нарвы на 10 километров восточнее, чем сейчас. Кроме того, Эстонии досталось бы 13-14 деревень народности сету в Печерском районе Псковской области, которые сейчас отошли России.

"Ельцин был полностью согласен, был готов выступить перед парламентом и подтвердить свое согласие. К сожалению, в последующих переговорах с новым правительством, так называемым правительством Марта Лаара (когда Лаар стал премьер-министром, а президентом был избран Мери), очевидно, они не смогли договориться по этому вопросу", - сказал Рюйтель.

Однако, комментируя это заявление президента, министр иностранных дел первого правительства Союза отечества Тривими Веллисте назвал тот договор Рюйтеля с Ельциным "заключенным за стаканом", у которого не было реального покрытия.

comments powered by HyperComments

Последние