ШАРОВ ПРИЗЫВАЕТ ЛИТВИНА ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОЙ АВТОРИТЕТ

30.06.2005 09:48

Лидер депутатской группы "Демократическая Украина" Игорь Шаров призвал сегодня Председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина "сделать все возможное для урегулирования энергетического кризиса, и использовать для этого свой большой авторитет среди политиков России и Туркменистана".

"Противоречивые заявления членов правительства на тему поставок газа в Украину, которые не делают разве что ленивые, не способствуют установлению нормальных отношений с главными экспортерами - Россией и Туркменистаном", - заявил И.Шаров. Он отметил, что считает непродуманными и угрожающими национальной безопасности заявления некоторых провластных политиков о готовности Украины к несанкционированному отбору газа в ответ на решение "Газпрома" зачесть 7,8 млрд. кубометров газа как уже поставленных в Украину.

"Одновременный кризис в отношениях как с Туркменистаном, так и с Россией свидетельствует о его системном характере, - заявил лидер "Демократической Украины". - Он вызван, в первую очередь, отсутствием в правительстве комплексного подхода к проблемам газового рынка, и только потом он является следствием зависимости Украины от энергопоставщиков".

"Мы должны уладить конфликт, ведь если втрое вырастут цены на российский газ, это катастрофически скажется на аграрном секторе, на всей промышленности", - добавил И.Шаров. Он также отметил: "Денежные отношения - это хорошо, и, в принципе, так оно в будущем и должно быть, но системе клиринговых расчетов, которая существует между Украиной и Туркменистаном, завидуют в большинстве стран мира. Чем дольше она будет сохраняться, тем выгоднее будет для государства и простых украинцев. Сейчас неосторожными заявлениями и популистскими действиями можно нанести значительный ущерб украинской экономике".

comments powered by HyperComments

Последние