ВР ПРИНЯЛА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН "О ВЫБОРАХ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ"

22.06.2005 14:39

Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в Закон "О выборах народных депутатов". "За" проголосовали 258 народных депутатов из 415, зарегистрированных в зале.

Не голосовали коммунисты и большая часть фракции УНП. В то же время во время выступления представители этих фракций сказали, что не будут голосовать в первом чтении, однако поддержат законопроект в целом, если при его подготовке не будет изменен проходной барьер и избирательная система.

Не голосовали коммунисты и большая часть фракции УНП. В то же время во время выступления представители этих фракций сказали, что не будут голосовать в первом чтении, однако поддержат законопроект в целом, если при его подготовке не будет изменен проходной барьер и избирательная система.

Вместе с тем член фракции СДПУ(о) Владимир Заец отметил, что в данный законопроект внесен пункт с расчетом на то, чтобы первым в списке "Народного союза "Наша Украина" мог баллотироваться президент Украины Виктор Ющенко.

 В то же время, в настоящее время действующем законе предусмотрено написание заявления с обязательством "прекратить в случае избрания депутатом деятельность или оставить представительский мандат". Заець отметил, что фракция настаивает на исключении данного нового изменения в законе.

Вместе с тем автор данного законопроекта Юрий Ключковский отметил, что законопроект не содержит вопросов, имеющих политический резонанс.

По его словам, действующая редакция Закона о выборах народных депутатов и Закона о выборах президента в части технологического обеспечения избирательного процесса унифицированы, и поэтому опыт последних президентских выборов показал, что законы очень уязвимы относительно применения технологий и злоупотреблений. Он подчеркнул, что сегодня было бы безответственным не учесть ошибки, заставившие парламент в декабре прошлого года принимать Закон об особенностях применения Закона о выборах президента Украины.

 Большое внимание в законопроекте, по словам Ключковского, уделено совершенствованию системы формирования списков избирателей. Он напомнил, что это была одной из наиболее острых проблем и объектом манипуляций во время президентских выборов. Поэтому законопроект содержит очень детальную, прозрачную процедуру формирования списков избирателей с обеспечением максимального контроля со стороны субъектов избирательного процесса и государства затем, чтобы эти списки после выборов могли стать основой для создания единого государственного реестра избирателей.

Также изменена процедура выдачи открепительных удостоверений и возможности голосования дома. В частности, бланки открепительных удостоверений будут относиться к документам строгой отчетности, и лицам, которым будут выдаваться открепительные удостоверения, в паспорте будет ставиться отметка о выдаче соответствующего удостоверения, а голосовать люди с открепительными удостоверениями смогут только на специально определенных для этого участках. Также строже предлагается вести учет людей, которые будут голосовать за пределами участков - дома. Они будут распределены на две категории. Лица, не способные передвигаться самостоятельно постоянно (инвалиды, люди преклонного возраста) и временно неспособные самостоятельно передвигаться (травмированные, люди со сложными заболеваниями и тому подобное).

Ключковский рассказал, что также законопроект совершенствует систему подсчета голосов, в частности расширяется перечень сведений, которые необходимо вносить в протокол, что, по словам Ключковского, существенно осложняют возможность вносить ложные данные. Упорядочивается процедура и обжалование действий во время избирательного процесса.

В соответствии с законопроектом, совершенствуется система финансирования выборов. В частности, предусматривается, что финансирование предвыборных агитационных мероприятий или материалов из источников, не предусмотренных законом, независимо от наличия согласования с партиями, блоками, запрещается. Так, финансирование может осуществляться исключительно за счет средств госбюджета и средств избирательных фондов партий, блоков, зарегистрированных ЦИК.

Проект предлагает уменьшить денежный залог с 2,5 тысяч до 2 тысяч минимальных размеров заработной платы. Также законопроект предлагает предусмотреть, что ЦИК может обратиться в Государственную налоговую администрацию с поручением проверить сведения, указанные в декларации кандидата в депутаты.

Совершенствуется и система ведения предвыборной агитации. Среди прочего, по решению суда, телеканал или печатное СМИ могут временно лишить лицензии на вещание в случае нарушения ведения агитации.

Также законопроект предлагает разрешить неправительственным общественным организациями принимать участие в избирательном процессе.

Дату выборов, согласно законопроекту, назначает ЦИК в соответствии с нормами Конституции (ранее назначала Верховная Рада).

 

comments powered by HyperComments

Последние