ТРАССА КИЕВ-ОДЕЕСА ОБОШЛАСЬ УКРАИНЕ НЕОПРАВДАНО ДОРОГО

14.06.2005 20:33

Отсутствие единого проекта реконструкции дороги "Киев-Одесса" привело к увеличению ее стоимости на 1 миллиард гривен - до 2,5 миллиарда гривен. Об этом сообщили в пресс-службе Счетной палаты Украины

аудиторы Счетной палаты установили, что отсутствие целостного проекта и другой предусмотренной законодательством документации вывело реконструкцию из-под контроля правительства, что позволило "Укравтодору" утверждать максимальную сметную стоимость работ и постоянно ее увеличивать. Один километр реконструированной "Укравтодором" трассы "Киев-Одесса" обошелся государству в шесть раз дороже, чем километр этой же дороги, которая сооружалась в плановом порядке в предыдущие годы, отмечают в Счетной палате.

По информации пресс-службы, вместо единого плана работ "Укравтодор" своими приказами утвердил 136 рабочих проектов по отдельным участкам дороги протяженностью от 0,5 до 4,6 километра. Разработка и коррекция таких проектов осуществлялась параллельно, а в отдельных случаях - даже после завершения работ на участках реконструкции автодороги. "В результате такой "коррекции" проектная стоимость реконструкции была увеличена на 870 миллионов гривен", - отмечают в Счетной палате.

Ранее председатель Счетной палаты Валентин Симоненко, говоря о предварительных результатах проверки, заявлял, что существующую дорогу "физически невозможно использовать как платную дорогу и называть ее даже автобаном". "Дорога принята, ленточка разрезана, но ни одного документа о принятии дороги в эксплуатацию нет, так же как нет самого проекта", - сказал он.

comments powered by HyperComments

Последние