АПТЕКИ КИЕВА НАРУШАЮТ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЗАКОНЫ

14.06.2005 16:05

Большинство аптечных заведений Киевской области нарушает действующее законодательство о лекарственных средствах.  В этом уверен заместитель председателя Киевской областной государственной администрации по гуманитарным вопросам Валерий Кондрук по итогам проверки, которая была инициирована облгосадминистрацией и проведена Государственной инспекцией по контролю за качеством лекарственных средств в Киевской области.

Кондрук также сообщил, что в течение пяти месяцев текущего года Госинспекцией было проверено 30 лечебно-профилактических заведений и 79 субъектов хозяйственной деятельности, в том числе: 4 аптечных склада, 98 аптек, 23 аптечных пункта, 67 аптечных киосков.

Среди самых распространенных нарушений, которые были выявлены в ходе проверки, - несоблюдение условий хранения лекарственных средств, реализация лекарственных средств без сертификатов качества производителя, с просроченным сроком пригодности, фальсифицированных, запрещенных к использованию соответствующим предписанием Государственной инспекции по контролю за качеством лекарственных средств Министерства здравоохарения Украины.

Кроме того, выявленные неединичные случаи, когда в должностях фармацевтов работают люди, которые не имеют соответствующего специального образования, в частности, медицинские сестры, фельдшера и другие. Кроме того, не обеспечивается соответствие состояния помещений аптечных заведений санитарно-гигиеническим условиям, установленным действующим законодательством. Выявлены случаи, когда аптечные пункты и аптечные киоски работают под вывеской "Аптека", что не отвечает их статусу и вводит в заблуждение потребителей.

 

comments powered by HyperComments

Последние