ГЕНПРОКУРАТУРА ПОДАЛА В СУД НА КАБМИН ЗА ПРОДАЖУ НГЗ

12.06.2005 12:50

Генпрокуратура обратилась в хозяйственный суд с иском к Кабинету министров и ООО "Украинский алюминий" в связи с нарушениями при продаже в 2000 году Укралюминию 30% акций Николаевского глиноземного завода, передает Корреспондент.net

По информации пресс-служба Генеральной прокуратуры, проверка соблюдения законодательства в этой сделке показала, что Кабмин вопреки закону издал распоряжение, на основании которого Фонд государственного имущества и Укралюминий заключили дополнительное соглашение, которым были изменены инвестиционные обязательства относительно строительства завода по производству первичного алюминия.

Только за несколько первых месяцев 2005 года суды удовлетворили более 16 тыс. прокурорских исков, и при этом государству и гражданам уже реально возмещено свыше 150 млн гривен, отмечает пресс-служба.

Удовлетворены сотни исков прокуроров, по которым хозяйственными судами принимались решения о возвращении в государственную собственность незаконно отчужденного и присвоенного имущества, в частности, имеющего стратегическое значение.

Так, хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Генпрокуратуры о признании недействительными актов ФГИУ о проведении конкурса по продаже пакета акций комбината "Криворожсталь" и договора купли-продажи этих акций с консорциумом Инвестиционно-металлургический союз, поскольку в процессе приватизации были нарушены сроки и процедура конкурса, приняты неконкурентные дополнительные условия его проведения. Решением Киевского апелляционного хозсуда апелляционная жалоба консорциума ИМС оставлена без удовлетворения.

Были удовлетворены иски Генпрокуратуры о признании недействительными договоров аренды дома отдыха "Пуща-Водица" и аренды земельного участка, предоставленного из земель этого госпредприятия.

Прокуратура также предъявила иск о разрыве договора купли-продажи нежилых помещений стоимостью 17 млн гривен между ФГИ и Кредитпромбанком.

comments powered by HyperComments

Последние