В ВРУ СМОГУТ ПОПАСТЬ 7-8 ПАРТИЙ

08.06.2005 18:39

Социологи прогнозируют, что по результатам парламентских выборов в 2006 году в Верховную Раду имеют шанс попасть 7-8 политических сил.

Об этом сообщил в ходе "круглого стола" представитель Украинского института социальных исследований Александр Яременко, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

По его словам, можно прогнозировать, что в парламент попадут как минимум 5 политических партий и блоков.

Так, если бы выборы в парламент проходили в ближайшее воскресенье, то 22,4% опрошенных проголосовали бы за "Народный Союз "Наша Украина". 14,5% готовы отдать свои голоса за "Регионы Украины". Блок Юлии Тимошенко по этому соцопросу набирает 11,3%, Коммунистическая партия - 4,7%, Социалистическая партия - 4,3%.

В настоящее время фигурируют три фамилии, которые влияют на электорат - Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и Наталия Витренко.

В то же время имя политического деятеля не всегда может позитивно влиять на рейтинг политической партии, которую он возглавляет.

Так, например, спикер ВР Владимир Литвин имеет очень высокий рейтинг доверия - в мае он составил 55%. В то же время, за возглавляемую им Народную партию в мае проголосовали бы 2,1%.

Социологи считают, что, возможно, перед выборами будет просматриваться проект, когда его партия может быть переименована в партию Литвина, что будет способствовать повышению рейтинга политической силы.

Яременко также обратил внимание на то, что электорат очень активно реагирует на фамилию, с которой ассоциирует политическую силу. Так, например, если спрашивать о НСНУ или блоке Ющенко (если фигурирует фамилия президента), то его готовы поддержать 22% населения; если же выносить фамилию Романа Бессмертного, то уровень поддержки составляет примерно 16%.

Также Яременко подчеркнул, что такие политические силы как СДПУ(о), НПУ и ПСПУ имеют достаточно большие шансы преодолеть 3-процентный барьер самостоятельно.

Также кандидатами в успешные блоки являются такие силы как Всеукраинское политическое объединение "Женщины - за будущее", Украинская народная партия, Народный Рух Украины, Партия промышленников и предпринимателей, НДП, Партия зеленых и партия "Трудовая Украина".

Яременко отметил, что если будет сформирован блок Ющенко и блок Тимошенко перед выборами, то объединение этих двух блоков в парламенте после выборов может создать конституционное большинство.

В то же время, представитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил, что по действующему законодательству блок может называться именем того или иного политика в том случае, если этот политик будет входить в избирательный список.

То есть, отметил он, будут прорабатываться технические варианты названий и, возможно, блок будет называться "В поддержку Ющенко".

comments powered by HyperComments

Последние