ЮЩЕНКО: УКРАИНА БУДЕТ САМЫМ МОДЕРНЫМ РЫНКОМ ЕВРОПЫ

08.06.2005 18:12

Президент Украины Виктор Ющенко призвал турецких бизнесменов работать в Украине. Об этом он заявил, выступая сегодня перед представителями деловых кругов Украины и Турции в Стамбуле.

«Украина будет самым модерным рынком Европы», - сказал, в частности, Ющенко. Он отметил, что власть сделает все, чтобы Украина стала тем местом, где бизнесмены найдут свое экономическое процветание.

По словам Президента, одним с главным обстоятельств, которое должно содействовать развитию бизнеса в государстве, является политическая стабильность. «Украина решила все политические катаклизмы и серьезные политические конфликты. Сегодня в гармонии работают парламент, Президент и правительство», - заверил Ющенко, передает «УНИАН».

Президент также отметил, что политика государства будет строиться на принципах прозрачности и честности, чтобы экономика стала публичной и вышла из тени. «Моя цель, цель моей команды продемонстрировать, что даже за один год демократические, честные силы могут сделать для нации такую политику, которая чувствуется по карману каждого человека», - сказал глава государства.

В этом контексте Ющенко подчеркнул высокие темпы развития экономики, низкие темпы инфляции, бездефицитный бюджет и сбалансированный платежный баланс, которые являются на сегодняшний день характеристиками Украины.

«С точки зрения развития национальной экономики мы сделали правильную, красивую макроэкономическую политику», - сказал Ющенко, выразив убеждение, «что это важно для понимания бизнеса, идти в Украину или не идти».

Ющенко также отметил, что в Украине завершается процесс приватизации земли, и около 6,9 млн. людей получили самый большой земельный пай в контексте последних 50-100 лет приватизационных земельных процессов в Европе. Отметив, что это крупнейшая земельная реформа за последние 10 лет, Ющенко сказал: «Таким образом мы хотим сказать, что основное средство производства – земля - в Украине находится в частных руках».

Кроме того, Ющенко сообщил турецким бизнесменам о значительном снижении таможенных тарифов в Украине, соответствующий закон о чем был принят Верховной Радой Украины три недели назад. Подчеркнув, что в среднем ввозные пошлины снижены от 2 до 10 раз, Ющенко отметил, что даже некоторые эксперты выражают тревогу, что это «слишком либерализованная тарифная политика», которая может расшатать внутренний рынок. Но, по словам украинского Президента, факт таковой есть – закон принят.

Он сказал, что уже в течение трех недель в украинских портах должна быть введена процедура “единого окна” для оформления грузов. По его словам, сейчас эта процедура занимает от 17 до 27 часов. В то же время в Одесском порту проходит эксперимент, где применена процедура “единого окна” и оформление груза продолжается полтора часа

comments powered by HyperComments

Последние