АЗЕРБАЙДЖАН И КАЗАХСТАН ГОТОВЫ ПОСТАВЛЯТЬ НЕФТЬ В УКРАИНУ

04.06.2005 11:32

Азербайджан и Казахстан подтвердили свои намерения плодотворно сотрудничать с Украиной в топливно-энергетической сфере.

Об этом сообщила журналистам после встречи с Премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде и Премьер-министром Казахстана Даниалом Ахметовым Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. "Наши разговоры и стратегическое сотрудничество полностью сосредоточились на ТЭК", - подчеркнула при этом глава украинского правительства.

По ее словам, азербайджанская сторона высказала полную поддержку всех проектов Украины по развитию нефтетранспортных сетей и заявила о готовности принимать участие во всех проектах, инициируемых сегодня Украиной. Премьер-министр Азербайджана заявил также о готовности поставлять в Украину нефть и принимать участие в строительстве нового украинского нефтеперерабатывающего завода. Об этом сообщает правительственный портал.

Республика Казахстан также высказала желание поставлять большие объемы нефти в Украину, и в первую очередь - на Кременчугский НПЗ. Кроме того Казахстан решил включиться в процесс достройки нефтепровода "Одесса-Броды" или до Гданьска, или к Плоцка. "Мы ощутили, что это реальная заинтересованность. И с завтрашнего дня в Украине начнет работать специальная рабочая группа, которая будет изучать условия такого сотрудничества, чтобы в ближайшее время у нас был составлен уже реальный проект", - подчеркнула Премьер-министр Украины. По словам Ю.Тимошенко, обсуждались также совместные проекты по разработке месторождений и добыче нефти и газа на территории Казахстана.

comments powered by HyperComments

Последние