ЮРИСТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ТЕЛЕКОМПАНИЯ НТН НЕ НАРУШАЛА ТРЕБОВАНИЙ УКРАИНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

26.04.2005 18:51

Если Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания не задевают призывы возмущенной общественности по поводу притеснений свободы слова в Украине, ярко проявляющихся в ситуации с телеканалом НТН, если отдельным чиновникам безразличен имидж нашей страны в глазах европейских наблюдателей, если они не связывают свое будущее и будущее своих детей с этой страной... то, наверное, им следует вспомнить, что случилось с прошлой властью, которая долго злоупотребляла народным терпением.

10 февраля этого года Генпрокуратура Украины, нарушив все законные сроки кассационного обжалования, обратилась в Высший хозяйственный суд Украины с требованием отменить постановление Киевского апелляционного суда о расширении сети вещания телеканала НТН и направить дело на новое рассмотрение. Действия Генпрокуратуры мотивируются тем, что „государство не получило денежного сбора за выдачу новой лицензии НТН”. Указанная информация не соответствует действительности, поскольку ООО „Телестудия „Служба информации” уплатила в Государственный бюджет Украины 2 162 254, 80 грн. за оформление изменений в лицензию (квитанция с 15.11.2004 года).

Кроме того, Генеральная прокуратура не приняла во внимание и судебную практику в части рассмотрения аналогичных споров: 09.11.2004 года Высший хозяйственный суд Украины вынес постановление по хозяйственному делу, которое было возбуждена по иску Телеканалу „ТЕТ” к Нацсовету с требованиями об обязательствах Нацсовета внести изменения в лицензию в части перечня технических средств вещания. Высший хозяйственный суд Украины вынес постановление в пользу Телеканала „ТЕТ”, поскольку его аргументы были законными и обоснованными.

Сначала казалось, что в Генпрокуратуре не проверили эту информацию, и речь идет о юридической ошибке, тем не менее, в данный момент остается все меньше сомнений, что это ничто иное, как политический заказ, обусловленный перераспределением медиа-пространства накануне избирательной кампании 2006 года. Возможные заказчики - основные политические игроки будущей кампании, которые стараются использовать благоприятную политическую конъюнктуру и закрыть „под шумок” телеканал НТН.

Хотелось бы напомнить, что мы живем в правовом государстве, которое претендует на лидерство в сфере обеспечения демократии среди всех стран СНГ, поэтому в Украине должен действовать принцип верховенства закона. Итак, если мы не хотим возвратиться к временам, когда независимые СМИ душили „темниками” (их модифицированный, но все более популярный аналог – „светлики,” по точному определению лидера студенческой голодовки 1990 года Олеся Дония) следует хотя бы прислушаться к мнению профессиональных юристов.

Экспертами Академии правовых наук Украины был проведен анализ норм действующего законодательства Украины в сфере лицензирования деятельности телерадиокомпаний. Вывод юристов однозначен - телекомпания НТН не нарушала требований украинского законодательства и действовала в пределах правового поля, когда обратилась к Нацсовету с заявлением о внесении изменений в свою лицензию в части перечня технических средств вещания путем выдачи нового бланка лицензии.

В данный момент в Высшем хозяйственном суде Украины находится хозяйственное дело, возбужденное по иску Телеканала НТН, являющегося аналогичным тому, которое рассматривалось относительно Телеканала „ТЕТ”. В прошлый раз победило независимое судейство...

28 апреля этого года, очевидно, будет вынесено постановление по делу Телеканала „НТН”. Будет ли суд руководствоваться выводами, сделанными им в ноябре 2004 года? А Может, подобно флюгеру, изменит свое мнение..? Это и будет „моментом истины” украинской демократии.

President.org.ua

comments powered by HyperComments

Последние