КАРПАЧЕВА ЗАЯВЛЯЕТ О ГРУБОМ НАРУШЕНИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА НА КИРОВОГРАДЩИНЕ

26.04.2005 18:31

После изучения по обращению руководителя депутатской группы “Демократическая Украина” в ВРУ Игоря Шарова ситуации с нарушением прав человека и преследованием граждан по политическим мотивам правоохранительными органами и органами прокуратуры Кировоградской области Уполномоченный ВРУ по правам человека Нина Карпачева сделала вывод о грубом нарушении конституционных прав человека.

Об этомсообщили в пресс-службе депутатской группы “Демократическая Украина”, передает "proUa".

“После изучения посланных Вами обращений, на основании п.1 ст.16 Закона Украины “Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека”, открыто производство, – говорится письме Нины Карпачевой к Игорю Шарову. – С целью выяснения ситуации по моему поручению представителями Уполномоченного по правам человека осуществлен выезд в Кировоградскую область, где проведен ряд действий, направленных на выяснение наличия фактов нарушения прав и свобод человека”.

Представители Уполномоченного ВРУ по правам человека провели ряд встреч с сотрудниками правоохранительных органов, представителями исполнительной власти, местного самоуправления, органов правосудия и жителями Кировоградщины, которые жаловались на преследование их по политическим мотивам.

“Изучение ситуации с выездом на место в Кировоградщине дает возможность сделать вывод о грубом нарушении конституционных прав человека на жизнь, честь, свободу и личную неприкосновенность», – говорится в письме. В связи с этим Уполномоченным, согласно статьям 13 и 15 Закона Украины “Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека”, внесено представление Генеральному прокурору Украины о применении сотрудниками милиции Кировоградской области к отдельным гражданам запрещенных законом методов получения показаний и преследовании по политическим мотивам жителей Кировоградщины.

Напомним, лидер “Демократической Украины” Игорь Шаров считает, что должностные лица области, виновные в грубом нарушении на Кировоградщине конституционных прав человека, факт которого засвидетельствовала Уполномоченный Верховной Рады, должны быть привлечены к ответственности. Генеральная прокуратура срочно должна принять меры для прекращения в регионе беззакония и преследования по политическим мотивами, заявил руководитель депутатской группы.

President.org.ua

comments powered by HyperComments

Последние