ЯНУКОВИЧ: НОВАЯ ВЛАСТЬ НАЧАЛА СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ С МАССОВОЙ КАДРОВОЙ "ЗАЧИСТКИ"

26.04.2005 16:47

Сегодня на встрече с послами стран ЕС лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил об угрозе развития демократии в Украине.

Не секрет, - заявил Янукович, - что новая власть начала свою деятельность с массовой кадровой "зачистки" государственных служащих от местного до центрального уровня, идет "охота на ведьм", незаконно увольняют тысячи людей, профессионалов только за то, что они работали во времена старой власти и даже не обязательно поддерживали кандидата Януковича. Об этомсообщили в пресс-службе Януковича, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

В качестве примера политик приводит увольнение генерального директора и художественного руководителя Национального театра русской драмы имени Леси Украинки Михаила Резниковича, "который был моим доверенным лицом на прошлых президентских выборах". "Известный театральный деятель попал в общий список людей, которым власть цинично мстит за политическую позицию, проявленную во время прошедших выборов", - заявляет лидер Партии регионов.

"Люди говорят, что уже лучше было бы принять Закон о люстрации, как это сделали некоторые наши западные партнеры, чем незаконно люстрировать людей, - заявляет Янукович. - Но вполне понятно, что новую власть такой закон не может устроить, поскольку невозможно подобрать критерии увольнения должностных лиц, не зацепив интересы представителей самой власти".

"Люстрация по-украински, - отметил Янукович, - сегодня выглядит следующим образом: я тебя назначил руководителем районного, областного, центрального или другого масштаба, вот и увольняй людей по своему усмотрению". Кроме того уволенные не могут найти себе работу, поскольку их нигде не берут, работодатели опасаются политических репрессий, - добавил лидер Партии регионов.

Также Янукович упрекает власть в пренебрежении фундаментальными правами человека, такими как право на личную неприкосновенность и свободу. Не нужно быть юристом, чтобы понять, что задержание Бориса Колесникова было проведено показательно, без соблюдения процессуальных норм, прав и свобод, - заявляет политик.

В этом контексте, - отметил лидер Партии регионов, - просто удивительно выглядит решение одесского суда в деле трехлетней давности о выборах городского головы Одессы. "Суд однозначно превысил свои полномочия, ведь признание мэра избранным - дело соответствующей территориальной избирательной комиссии. Суд вышел за временные рамки рассмотрения дела по сути", - считает Янукович. Он также убежден, что конгресс местных и региональных властей Совета Европы должен вмешаться в это дело.

President.org.ua

comments powered by HyperComments

Последние