ГЕНСЕКУ «РЕПОРТЕРЫ БЕЗ ГРАНИЦ» НЕ ВЫДАЮТ УКРАИНСКУЮ ВИЗУ

26.04.2005 10:54

Генеральному секретарю международной правозащитной организации «Репортеры без границ» Роберу Менарду дважды отказали в выдаче украинской визы.

“Я предполагал поговорить с руководством Украины о фактах давления прессы в Украине, и были договоренности о встрече с президентом Украины 20 апреля, - заявил Робер Менард. – Однако в консульстве Украины в Париже отказали мне в визе. Сказали, что могут выдать мне визу, лишь имея на это разрешение высшего руководства государства. Я обратился к Послу Украины во Франции. Посол пообещал, что мне выдадут визу, даже не имея на это письменного разрешения украинского руководства. И сказал, чтобы мое доверенное лицо обратилось в консульство 22 апреля. Мы так и сделали. И снова обратились в консульство. Но в очередной раз получили отказ. Нам сообщили, что, возможно, визу мне дадут 27 апреля. Но 27 апреля – слишком поздно, все сроки о встречах с руководством Украины уже будут нарушены. И мне нечего делать в Киеве в те дни, когда Украина будет праздновать Пасху – ни одной встречи не с кем я не смогу провести. Поэтому у меня возникает вопрос: почему мне отказали в визе? Возможно, мой визит в Украину является нежелательным?”.

Робер Менард много сделал для того, чтобы мир узнал о давлении на прессу в годы правления Леонида Кучмы. Менард стал на защиту канала НТН, обращая внимания новой украинской власти на то, что нельзя мстить тем медиям и журналистам, которые не считаются провластными. President.org.ua

comments powered by HyperComments

Последние