ЮЩЕНКО ХОЧЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПОСЛЕДСТВИЙ "КЛАНОВОЙ СИСТЕМЫ"

26.04.2005 09:54

Президент Украины Виктор Ющенко считает необходимым проведение реформы государственной системы управления в стране для того, чтобы избавиться от последствий "клановой системы" прошлых лет.

Об этом он заявил, выступая в понедельник в Киеве на совещании с главами облгосадминистраций, облсоветов и мэрами областных центров, посвященном обсуждению подходов к реформированию системы местного самоуправления и административно-территориального устройства.

"Важно, чтобы мы нашли мудрую логику - как мы деликатно, красиво, как мудрые политики, отказались от прошлого. Я не хочу им гордиться, когда речь идет о системе государственного управления", - сказал Ющенко, передает "Украинская правда".

"Мы клановую систему сделали, олигархическое государство, которое высосало кровь, я думаю, из десятков миллионов людей за последние 10 лет", - добавил он.

При этом президент подчеркнул: "Реформа управления стране необходима".

"Вся ответственность за проведение реформы, в данном случае, реформы управления, ложится на действующую власть", - сказал он, отметив, что в этой реформе власть должна руководствоваться "системными ценностями". "Мы это делаем ради интересов человека", - подчеркнул глава государства.

Ющенко отметил, что во вторник состоится первое собрание глав областных и городских администраций, которое станет "первой публичной дискуссией относительно того, как изменить систему управления в Украине".

"Я призываю всех вести себя активно, публично и откровенно", - сказал он.

По словам президента, сегодня в Украине в ряде региональных учреждений утверждена "клановая модель, когда 2-3 семьи подобрали под себя 2/3 или половину состава депутатов", и от этого необходимо избавиться.

Вместе с тем Ющенко подчеркнул, что роль регионов не может быть усилена без реформы управления страной, поскольку 62% национального финансирования остается "в административной столице Украины".

"Если мы действительно понимаем, что мы пришли к моменту, когда действующая система управления является оковами для гуманитарного, экономического, социального развития, что национальная экономическая самоуправленческая структура не может работать, исходя из полного использования своих возможностей в существующих условиях, мы должны честно сказать: пришел тот момент реформирования государственного управления, когда центр должен поделиться своими полномочиями", - подчеркнул он.

Президент отметил, что цель реформы управления - сделать все возможное, чтобы человек не ездил за 70 км в районный центр для того, чтобы решить свои ежедневные проблемы, а мог обратиться в свои местные структуры с соответствующими полномочиями.

"Каждая власть раз в пять лет в любой стране проводит админреформу. Чем более унифицировано, единогласно мы подойдем к этому вопросу, с четким пониманием, что мы хотим сделать, тем гарантированнее будет успешное проведение этой реформы", - сказал Ющенко.

В заседании, в частности, участвуют спикер Верховной Рады Владимир Литвин, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко, госсекретарь Украины Александр Зинченко, первый помощник президента Александр Третьяков, министр финансов Виктор Пинзеник, вице-премьер по вопросам административной реформы Роман Бессмертный, народные депутаты.

President.org.ua

comments powered by HyperComments

Последние