РОССИЙСКИЙ ДЕПУТАТ АЛКСНИС СТАНЕТ ПЕРСОНОЙ НОН-ГРАТА?

22.04.2005 12:04

Сегодня на утреннем заседании парламента Владимир Литвин зачитал запрос о возбуждении уголовного дела в отношении депутаты Государственной думы РФ Виктора Алксниса и объявления его персоной нон-грата в Украине.

Этот запрос председателю СБУ Александру Турчинову и министру иностранных дел Украины Борису Тарасюку направил Народный депутат Украины Степан Хмара.

19 апреля в Симферополе Алкснис заявил, что решение о передаче Крыма в состав Украины в 1954 году - неправовое и неконституционное , что пока существовал Советский Союз, вопрос так не стоял, но с учетом того, что « Украина дрейфует во враждебный для России лагерь, Россия будет вынуждена думать, как быть со статусом Крыма для возвращения полуострова в состав России ». Алкснис заявляет, что Россия не может допустить, чтобы в Севастопольской бухте стояли корабли НАТО с ракетами, нацеленными на российские города. Депутат рекомендовал украинско му руководств у хорошо думать перед тем, как принимать подобные судьбоносные решения.

Виктор Алкснис - член фракции "Родина". Известно, что председатель этой российской партии Дмитрий Рогозин ранее также выступал с рядом шовинистических заявлений. В частности, во время конфликта вокруг Тузлы в октябре 2003 года он заявил: "Тузла - наша. И Севастополь - наш.... Азов - это наше внутреннее море... Нынешняя Украина вообще никакого отношения к Крыму, к Севастополю не имеет".

President.org.ua

comments powered by HyperComments

Последние