АЛКСНИС: РОССИЯ ДОЛЖНА ПОСТАВИТЬ ВОПРОС О СТАТУСЕ КРЫМА

20.04.2005 08:26

Депутат Госдумы России, член фракции «Родина» Виктор Алкснис считает, что в связи с намерениями Украины вступить в НАТО Россия в качестве ответной меры должна поставить вопрос о статусе Крыма. Об этом Алкснис заявил во вторник, выступая на митинге в Симферополе.

Митинг был посвящен 222-ой годовщине провозглашения российской императрицей Екатериной II манифеста «О включении острова Тамань и полуострова Крым в состав Российской империи».

По словам Алксниса, в ситуации, когда нынешнее руководство Украины заявляет о евроатлантических устремлениях, России и русскому народу следует определиться, как быть дальше. «Поскольку нынешнее руководство Украины намерено превратить украинскую территорию, в том числе и Крым, в плацдарм будущей вооруженной агрессии Запада против России, возникает вопрос, как России в этой ситуации вести себя дальше», - заявил российский парламентарий.

По его мнению, Россия «должна будет думать об ответных мерах в политической сфере, связанных со статусом Крыма, потому что, как бы-то ни было, кто бы что ни говорил, в 1954 году Никита Хрущев принял неправовое и неконституционное решение о передаче Крыма в Украину».

Алкснис добавил, что поскольку ранее Украина входила в единое государство - Советский Союз, вопрос о статусе Крыма не стоял, однако при этом отметил, что с учетом того, что Украина «дрейфует во враждебный для России лагерь, Россия будет вынуждена думать, как быть со статусом Крыма для возвращения Крыма в состав России».

Он заявил, что Россия не может допустить, чтобы в Севастопольской бухте стояли корабли НАТО с ракетами, нацеленными на российские города, а на украинских аэродромах базировались самолеты с бомбами, которые могут лететь на российские города и села.

«И в этой ситуации украинское руководство должно хорошо думать перед тем, как принимать подобные судьбоносные решения», - заявил Алкснис.

Он отметил, что Россия должна пересмотреть и вопрос об известном пакте Молотова-Риббентропа и секретных протоколах к ним. Как считает депутат, Госдума в случае вступления Украины в НАТО могла бы принять заявление о признании недействительными с момента подписания секретных протоколов Пакта.

Российский депутат напомнил, что по этим протоколам Украина получила в свой состав территорию западной Украины, передает "Украинская правда".

В митинге, который был организован совместно Русской общиной Крыма, партией «Русский блок», партией «Союз», партией «Держава» и ПСПУ, приняли участие около 500 человек. Митинг прошел под многочисленными российскими флагами, а также партийными флагами организаторов акции.

В митинге также приняли участие и выступили лидер ПСПУ Наталья Витренко, а также председатель партии «Держава», экс-генпрокурор Украины Геннадий Васильев.

President.org.ua

comments powered by HyperComments

Последние