КИРИЛЕНКО ОБЕСПОКОЕН ВОЗМОЖНЫМ МАССОВЫМ СОКРАЩЕНИЕМ НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ

23.03.2005 16:51

Министерство труда и социальной политики обеспокоено возможным массовым сокращением наемных работников в связи с отменой налоговых льгот. Об этом заявил Министр труда и социальной политики Вячеслав Кириленко во время встречи с представителями профсоюзов Украины в среду.

«Это вызывает обеспокоенность относительно последствий для рынка занятости в связи с отменой этих налоговых льгот», — сказал Министр, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Он напомнил, что правительство предложило обеспечить доходы бюджета для реализации предложенных социальных выплат путем наведения порядка в налогообложении. «Это касается большого количества субъектов хозяйствования, которые до сегодняшнего дня получали налоговые льготы по разным категориям», — сказал Кириленко.

Министр считает, что отмена налоговых льгот является хорошей идеей правительства. Кириленко уверен, что эти льготы будут отменены, «если не в полном объеме, то в очень большой мере». Вместе с тем Кириленко отметил: «Для тех предприятий, которые создавали и создают реальные рабочие места, может наступить период определения, перед чем они стоят: или перед негативными проблемами, или перед очень серьезными осложнениями, следствием чего может стать массовое сокращение наемных работников».

Кириленко отметил, что у Министерства нет точного прогноза по всем предприятиям, которые подпадут под изменение режима налогообложения. «Но есть некоторые сигналы, которые вызывают тревогу», — заявил он.

В то же время Кириленко сообщил, что такой шаг правительство достаточно глубоко просчитан. «Правительство не предлагает непопулярных шагов, правительство планирует практические шаги по наполнению государственного бюджета… Мы работали не только для того, чтобы увеличить относительные абсолютные цифры пенсионных и социальных выплат, но и над тем, как наполнить социальную часть бюджета», — сказал Министр.

Кириленко также считает, что «в результате диалога правительство предложит какие-то компенсационные механизмы для каждого конкретного предприятия, которое, создав реальные рабочие места, работает на реальную экономику. Я думаю, что пострадают только те фирмы, которые только использовали специальные зоны, территории приоритетного развития для того, чтобы завозить импортный товар и при этом ничего не уплачивать в государственный бюджет».

По словам Министра, правительство предлагает «абсолютно публичные рецепты» наполнения бюджета. При этом он подчеркнул, что если эти шаги и вызывают дискуссию, то это в основном со стороны большого количество лоббистов, которые привыкли не уплачивать в государственный бюджет большое количество налогов. «Он является резонансным в связи с тем, что в парламенте большое количество людей стали стеной на защиту этих льгот», — сказал Кириленко.

President.org.ua

comments powered by HyperComments

Последние