ТИМОШЕНКО И МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РУМЫНИИ ОБСУДИЛИ ДВУСТОРОННЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

23.03.2005 09:23

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и Министр иностранных дел Румынии Михай Унгуряну обсудили перспективы двустороннего сотрудничества.

По словам Премьер-министра, у новых правительств Украины и Румынии на сегодня есть возможности для углубления двустороннего сотрудничества и решения всех проблемных вопросов в отношениях между двумя странами.

В частности, стороны обсудили условия общего Плана сотрудничества на ближайший период. Он будет касаться, прежде всего, инвестиционного и трансграничного сотрудничества, вопросов охраны окружающей среды, создания благоприятных условий для деятельности румынской диаспоры в Украине и украинской в Румынии.

С изменением власти в Украине значительно вырос интерес румынских инвесторов к украинской экономике, — заявил глава внешнеполитического ведомства Румынии. По словам Унгуряну, Румыния — это ворота в Украину для западного капитала. Особую заинтересованность у румынской стороны вызывает сотрудничество в развитии транспортной инфраструктуры, машиностроении и реконструкции гидроэлектростанций.

Со своей стороны Тимошенко указала, что Украина готова существенно увеличить объемы поставок природного газа в Румынию. Это предложение украинской стороны будет изучаться членами румынского правительства уже в ближайшее время.

В сфере трансграничного сотрудничества стороны договорились создать общую рабочую группу для сотрудничества в предотвращении распространения контрабандной продукции и нелегального пересечения границы. С этой целью между таможенными службами двух стран будет осуществляться обмен соответствующей информацией.

President.org.ua

comments powered by HyperComments

Последние