ВАСИЛЕНКО ПОДАСТ В СУД НА ПИСКУНА

23.03.2005 08:36

Судья апелляционного суда Киева Юрий Василенко, в свое время возбудивший два уголовных дела в отношении экс-президента Леонида Кучмы, намерен обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства против генерального прокурора Святослава Пискуна.

Об этом Василенко сказал во вторник на пресс-конференции в Киеве, отметив, что основанием для иска является интервью генпрокурора журналу «Корреспондент», опубликованное 5 февраля, в котором тот дает свою оценку действиям Василенко по поводу возбуждения двух уголовных дел в отношении Кучмы в октябре и ноябре 2002 года, передает "forUm".

«Обвинения меня в беспредельничестве унижает мою честь и достоинство», - сказал Василенко, подчеркнув, что это обижает его и как судью, который уже 37 лет «выполняет свои функции в четком соответствии с законом».

Присутствующий на пресс-конференции глава Общественного комитета национальной безопасности Украины Алексей Толкачев сообщил, что комитет планирует обратиться к главе СБУ с просьбой о возбуждении уголовного дела против Пискуна по факту преступной халатности, превышения служебных полномочий, злоупотребления и коррупции.

И Василенко, и Общественный комитет нацбезопасности намерены подать иск в суд и обратиться в СБУ до конца этой недели.

Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении С.Пискуна комитет считает выводы Координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью, сделанные еще 29 ноября 2003 года. По мнению комитета, во время пребывания Пискуна на посту генпрокурора было инициировано уголовное преследование лидеров оппозиции Юлии Тимошенко, Александра Турчинова, Степана Хмары, а также адвоката Андрея Федура; были уничтожены банки «Словянский», «Андреевский"; сфабриковано уголовное дело против банкира Бориса Фельдмана.

Кроме того, «из-за непрофессиональных действий генпрокурора, содержащих признаки преступной халатности, не должным образом расследовано дело об убийстве журналиста Игоря Александрова, а также секретаря валютно-кредитного совета Кабмина Николая Медолиза (погиб при невыясненных обстоятельствах) «, - сказал Толкачев. Также, по его словам, неудовлетворительно расследуется дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, не привлечены к ответственности виновные в фальсификации выборов президента 2004 года.

President.org.ua

comments powered by HyperComments

Последние