ТУРЧИНОВ: МЕЛЬНИЧЕНКО ОБЕЩАЛ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПРИБЫТЬ В УКРАИНУ

17.03.2005 08:04

Бывший офицер госохраны Николай Мельниченко обещал в ближайшее время прибыть в Украину для дачи свидетельских показаний, заявил глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов.

«Я надеюсь, что в ближайшее время он будет в Украине и даст необходимые показания. Во всяком случае, он обещает это сделать (вернуться)», - сказал он.

Как передает "forUm", по словам Турчинова, для этого Мельниченко получил гарантии личной безопасности от президента Украины Виктора Ющенко. «Мы говорили с Виктором Андреевичем, он сказал, что заинтересован в раскрытии этого дела до конца и все необходимые гарантии Мельниченко готов предоставить. После этого разговора генпрокуратура закрыла все возбужденные прошлым режимом дела против Мельниченко, и ему об этом сообщили», - сказал он.

Турчинов заявил, что в разговорах с Мельниченко подчеркивал заинтересованность правоохранительных органов в его материалах, которые могут помочь в раскрытии убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Однако для привлечения к делу в качестве доказательств пленки необходимо легализировать, для чего, по словам главы СБУ, генеральная прокуратура готовится провести их экспертизу. При этом свидетельства самого Мельниченко имеют большее значение, чем записанные им разговоры, отметил Турчинов.

Турчинов сказал, что экс-майору предлагали давать показания в США. «У нас нормальное сотрудничество с ФБР, они могли бы помочь провести такое следственное действие», - заявил глава СБУ, добавив, что Мельниченко отказался делать это где-либо, кроме как на территории Украины.

Комментируя заявление Мельниченко о том, что ему угрожает опасность, Турчинов заявил, что говорил с экс-майором по этому поводу, успокоил его и попросил ускорить возвращение в Украину.

«Он получил некоторую информацию от, между прочим, украинских СМИ, начал читать интернет-издания, а там сказано, что Кравченко - убит, что вокруг - жестокие убийцы, которых не остановить. Все это на него повлияло. Он решил, что будет следующим, и поэтому сменил свое местонахождение. Но я как мог его успокоил - сказал, что в случае с Кравченко это было самоубийство», - сказал глава СБУ.

President.org.ua

comments powered by HyperComments

Последние