"РЕГИОНЫ УКРАИНЫ" И СДПУ(О) ТРЕБУЮТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НЕЗАКОННО УВОЛЕННЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

17.03.2005 06:31

"Действующая власть осуществляет откровенное, неправовое давление на политиков и чиновников, которых она считает своими оппонентами. К этому активно привлекаются все возможности судебной ветви власти, не исполняется основоположный принцип ее независимости", - говорится в заявлении парламентских фракций "Регионы Украины" и СДПУ(о).

"В частности, Приморский районный суд города Одессы вынес беспрецедентное решение, удовлетворив иск народного депутата, члена фракции "Наша Украина" Эдуарда Гурвица. Вследствие этого поставлен под сомнение результат выборов городского головы Одессы 2002 года, на которых убедительную победу получил действующий городской голова Руслан Боделан. Назначены слушания еще по одному иску Гурвица. Если и он будет удовлетворен, то не исключено, что городским головой Одессы суд фактически объявит Гурвица или будут назначены новые выборы мэра города", - говорится в заявлении, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Фракция "Регионы Украины" и СДПУ(о) считают вышеупомянутое судебное решение "политической расправой над авторитетным человеком, взгляды которого разнятся со взглядами нынешней власти". "Р.Боделан представляет Партию регионов, и именно это, по нашему мнению, стало главной причиной попытки сместить его с должности городского головы Одессы. Поэтому требуем передать это дело для объективного рассмотрения в другой регион Украины или в Верховный Суд Украины. Кроме того давление на Р.Боделана совершают и органы областной прокуратуры, следователи которой активизировали расследование уголовного дела по фактам якобы фальсификации выборов городского головы Одессы", - отмечается в заявлении.

Авторы заявления утверждают, что "нынешнее руководство государства не выполняет своих предвыборных обещаний: соблюдать прозрачность и демократичность в своих действиях". "Руководителей и служащих разного уровня по всему государству массово увольняют только за то, что они поддерживали не того кандидата в президенты, который одержал победу. Мы решительно выступаем за прекращение преследований за политическими мотивами и требуем надлежащего реагирования на такие факты со стороны судебной власти", - заявляют фракция "Регионы Украины" и СДПУ(о).

В своем обращении фракция "Регионы Украины" и СДПУ(о) требуют восстановления на работе незаконно уволенных руководителей и других государственных служащих. "Ситуация, которая складывается в Одессе, угрожает вылиться в противостояние сторонников разных политических партий и общественно-политическую дестабилизацию", - предупреждают они и требуют дать возможность городской общине высказать свою позицию относительно этого конфликта при условии невмешательства государственной власти.

President.org.ua

comments powered by HyperComments

Последние