СИВКОВИЧ СЧИТАЕТ, ЧТО НБР ДОЛЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ КАК ФБР

02.03.2005 16:53

Народный депутат, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Владимир Сивкович считает, что создание Национального бюро расследований в Украине возможно только при условии реформы правоохранительных органов и принятия соответствующего закона о Национальном бюро расследований.

Он отмечает, что создание в Украине Национального бюро расследований «необходимо и своевременно», и сейчас для этого сложились благоприятные условия, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Как сообщили в пресс-службе депутата, по мнению Сивковича, новое правоохранительное ведомство должно создаваться по новой схеме и, скорее всего, действовать, как Федеральное бюро расследований США.

«Нельзя создавать новый орган, который будет дублировать деятельность уже существующих и не будет полностью объективным и независимым. Сначала необходимо принять Закон о НБР, в котором обязательно будет указано, что председателя Национального бюро расследований будет назначать и отзывать парламент, иначе это ведомство снова станет зависимым», – отметил он.

Если НБР будет создан в Украине с соблюдением всех правовых норм и норм законности, то, по мнению депутата, обязательно должно произойти перераспределение полномочий и сфер влияния с другими правоохранительными органами.

В частности, убежден Сивкович, НБР должно взять на себя следственные функции, забрать управление по борьбе с организованной преступностью у милиции, управление по борьбе с экономическими преступлениями и департамент «К» - у Службы безопасности Украины, оставив ей лишь разведку и контрразведку.

При этом он отмечает, что это ведомство должно быть полностью независимым. Только президент и парламент, по его мнению, могут контролировать Национальное бюро расследований.

President.org.ua

comments powered by HyperComments

Последние