ВЫВОД УКРАИНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ ИЗ ИРАКА МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ ДО 15 ОКТЯБРЯ

02.03.2005 09:06

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что вывод украинских войск из Ирака должен закончиться до 15 октября.

«До 15 октября тема должна быть закрыта в целом», - сказал Ющенко. По его словам, на заседании СНБО без дискуссии приняли «политическое решение» о выводе войск из Ирака, сообщает «Украинская правда».

Ющенко отметил, вывод войск будет происходить в три этапа: 15 марта будут выведены 150 военных, в первой половине мая - 590, а завершающий этап в октябре. Ющенко сказал, что пока этот вопрос не согласован с иракским правительством, поскольку оно не сформировано.

«Мы ждем, что ближайшие дни или недели оно будет сформировано и вопросы будут согласованы с ним». Ющенко сообщил, что на СНБОУ обсудили, «как военное присутствие в Ираке заменить на политические, экономические и военно-технические проекты».

«Этот регион (Ирак) ближайшие 30-40 лет будет играть чрезвычайно большую роль в формировании континентального или даже мирового рынка. Поэтому там должно быть наше присутствие», - добавил Ющенко.

По его словам, Украина должна предоставить Ираку «инициативы по образовательным программам, по обучению военных специалистов, по сооружению украинского госпиталя на базе имущества, которое освобождается после вывода войск».

Также Украина хочет принять участие в «энергетических проектах: как по перетоку электроэнергии из Украины, так и использовании нашего газотранзитного коридора при согласовании с энергетическим департаментом Еврокомиссии».

President.org.ua

comments powered by HyperComments

Последние