ДЕПУТАТЫ ПРОСЯТ КС ИЗБАВИТЬ РАБОТОДАТЕЛЕЙ ОТ ОПЛАТЫ ПОТЕРИ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

21.02.2005 23:26

47 депутатов Верховной Рады просят Конституционный Суд признать не соответствующими Конституции положения части 1 и 2 статьи 2 Закона «О размере взносов на некоторые виды обязательного государственного социального страхования». Об этом говорится в сообщении пресс-службы КСУ.

Указанные положения устанавливают, что помощь по временной нетрудоспособности из-за заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, выплачивается Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК) инвалидности независимо от увольнения застрахованного лица в период потери трудоспособности.

Первые 5 дней временной потери трудоспособности в указанных случаях оплачиваются собственником или уполномоченным им органом за счет средств предприятия по месту работы.

Депутаты считают, что эти положения закона противоречат статье 46 Конституции, согласно которой граждане имеют право на социальную защиту, которое включает право на обеспечение их в случае потери трудоспособности, потери кормильца, безработицы по независящим от них обстоятельствам, а также в старости и в других случаях. Это право гарантируется общеобязательным государственным социальным страхованием за счет страховых взносов граждан, предприятий, учреждений и организаций, а также бюджетных и других источников социального обеспечения, созданием сети государственных, коммунальных, частных учреждений для ухода за нетрудоспособными.

Депутаты считают, что эти положения закона противоречат Конституции поскольку такие выплаты должен осуществлять только Фонд, а не предприятия, учреждения и организации, которые не являются органами социального страхования.

КС планирует начать рассмотрение этого представления во вторник, 22 февраля, в 10:00.

Судья-докладчик по этому вопросу – Николай Селивон.

President.org.ua

comments powered by HyperComments

Последние