ТАРАСЮК И ЛАВРОВ НЕ СМОГЛИ ПОДЕЛИТЬ ЗАГРАНСОБСТВЕННОСТЬ СССР

21.02.2005 21:06

Украина и Россия не смогли договориться по вопросу распределения загрансобственности бывшего СССР.

Сегодня на пресс-конференции в Киеве после переговоров с главой МИД Украины Борисом Тарасюком министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что осенью 2004 года РФ предложила Украине 28 объектов, «из которых украинская сторона сочла удобными для себя 9 объектов».

Лавров также выразил готовность принимать «конкретные практические меры, как только украинские коллеги будут готовы». Он сообщил, что недавно Украине был предложен еще 1 объект. «Работа продолжается, будем стараться по максимуму достичь приемлемого результата по количеству и по странам, в рамках существующих возможностей», - отметил он, передает «УНИАН».

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк назвал проблему распределения загрансобственности между Украиной и Россией бывшего СССР «проблемой с бородой». Он напомнил, что 23 июня 1992 года было подписано Дагомысское соглашение, в котором четко записано, что Россия передает Украине в собственность отдельные строения для украинской внешнеполитической инфраструктуры. Он отметил, что это соглашение не может перебиваться договоренностями на экспертном уровне. «Речь должна идти про передачу (объектов загрансобственности – ред..) в собственность», - сказал министр.

В то же время Лавров, дополняя слова Тарасюка, отметил, что также действует многостороннее соглашение о «нулевом варианте» и на сегодня с обоюдного согласия идет конкретный разговор о передаче объекта загрансобственности «в длительное пользование».

President.org.ua

comments powered by HyperComments

Последние