ТОМЕНКО: СПОРТОМ ДОЛЖНО ЗАНИМАТЬСЯ МИНИСТЕРСТВО, А НЕ ГОСКОМИТЕТ

21.02.2005 17:18

Вице-премьер-министр Николай Томенко считает, что в спорте необходимо четко распределить функции между государственными, партийными и бизнесовыми структурами. Об этом он заявил, выступая перед участниками планового заседания XVII Генеральной ассамблеи Национального олимпийского комитета Украины.

По его словам, значительные достижения НОК во время летней Олимпиады заслуживают высшей оценки. Он также отметил, что сегодня, когда мировое внимание к Украине возросло в геометрической прогрессии, спорт играет дополнительную функцию содержательного представления нашей страны, которая претендует на надлежащее ей место на мировой арене.

Исходя из такой ситуации, по мнению вице-премьера, необходимо совершенствовать управленческую модель в области спорта. Во время своего выступления он заявил о том, что на сегодня есть готовность в пределах экспертных и рабочих групп еще раз обсудить ситуацию вокруг Государственного комитета по вопросам физической культуры и спорта.

Вице-премьер также подчеркнул, что спортом должно заниматься министерство, а не государственный комитет, поскольку в правительстве должен находиться человек, который напрямую с премьером и президентом должен решать неотложные проблемы, возникающие в области спорта, передает «УНИАН».

Томенко выразил убеждение в том, что именно министр, а не председатель госкомитета, по статусу для отрасли спорта – наиболее короткий, а, значит, и эффективный путь для принятия необходимого решения. Заместитель министра, ответственный за спорт, по мнению Томенко, обязательно должен быть избран при участии спортивной общественности.

Еще одной из самых главных проблем, по словам вице-премьера, является реформирование структуры НОК для того, чтобы она отвечала задачам, стоящим перед этим комитетом. „Стоило бы в пределах экспертно-рабочих групп продумать пути оптимизации устава и структуры Национального олимпийского комитета”, - считает Томенко.

В частности, по его словам, необходимо обратить внимание на коммерциализацию олимпийского движения, из-за которой идеологические принципы этого движения понесут потери.

Вторым предостережением, по мнению вице-премьера, является „партизация” олимпийского движения, то есть когда определенные партии „курируют” отдельные виды спорта. Также важным является то, чтобы и Национальный олимпийский комитет, и спортивные федерации не возглавляли госслужащие. Эти учреждения должны возглавлять люди, которые являются символами в спорте.

President.org.ua

comments powered by HyperComments

Последние