ТУРЧИНОВ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ РАССЛЕДОВАНИЕМ КОРРУПЦИИ ПРИ ПРИВАТИЗАЦИИ

17.02.2005 15:24

Служба безопасности Украины возбудит уголовные дела относительно коррупционных деяний, связанных с приватизацией объектов государственной собственности. Об этом заявил глава СБУ Александр Турчинов на пресс-конференции в четверг, комментируя намерения правительства проверить законность приватизации свыше трех тысяч предприятий.

«Приватизация - это одна из тех сфер, где злоупотребления были нормой, а не исключением», - сказал Турчинов, указав, однако, что «не может быть схемы», по которой вся приватизация была бы признана незаконной, передает «Украинская правда».

Заметив, что законность приватизации каждого отдельного объекта будет определять суд, Турчинов добавил, что вопросом, которым будет заниматься Служба безопасности, является коррупция при приватизации. «Это проблема, связанная с огромными взятками и должностными злоупотреблениями», - подчеркнул глава СБУ, добавив, что «по этим фактам будут возбуждены уголовные дела», и выразил уверенность, что «они будут иметь судебную перспективу».

Еще одной задачей СБУ Турчинов назвал борьбу с контрабандой, и представил «для картинки» телевизионщикам образцы изъятой недавно контрабандной продукции.

Как сообщил сотрудник СБУ, лишь в течение февраля 2005 года в Государственное хранилище Министерства финансов Украины Службой безопасности было передано 125 кг ювелирных изделий из золота общим количеством около 30 тысяч штук, а также бриллианты весом 245 карат.

Представитель Министерства финансов, присутствовавший на пресс-конференции, добавил, что стоимость этих золотых изделий составляет свыше 10 миллионов гривен, а в целом около половины поступления ценностей в Госхранилище обеспечивает именно СБУ.

В свою очередь, Турчинов подчеркнул, что проблема заключалась в том, что «раньше конфискованные вещи не доходили в государственную казну», и пообещал выяснить, почему так происходило.

President.org.ua

comments powered by HyperComments

Последние