ДО АПРЕЛЯ УКРАИНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ В ИРАКЕ СТАНЕТ МЕНЬШЕ НА 700

17.02.2005 15:20

Украина может сократить количество украинских миротворцев в Ираке на 700 человек до апреля. Об этом сообщил министр обороны Анатолий Гриценко на пресс-конференции после переговоров с министром обороны Польши Ежи Шмайдзински.

«Абсолютно реально до границы апреля сократить наше присутствие на 700 человек», - сказал Гриценко. По его словам, планируется, что вывод миротворцев из Ирака будет поэтапным.

Гриценко отметил, что изменятся цели пребывания украинских миротворцев в Ираке. По его словам, первоочередным для миротворцев станет не боевые задания, а подготовка и обучение представителей местных вооруженных сил.

Гриценко подчеркнул, что окончательное решение о выводе миротворцев должен принять Президент Виктор Ющенко совместно с Советом национальной безопасности и обороны. Он допустил, что заседание СНБО по этому поводу может состояться уже на следующей неделе.

Гриценко добавил, что о деталях пока говорить преждевременно, но вывод миротворцев будет проходить согласованно с польскими партнерами.

В свою очередь Шмайдзински отметил, что польские миротворцы имеют право находиться в Ираке до конца 2005 года. Он добавил, что в следующую субботу планируется завершение ротации польских миротворцев в Ираке. По словам Шмайдзински, в ходе следующей, четвертой, ротации количество польских миротворцев будет сокращено на 800 человек до 1700 человек.

Шмайдзински поблагодарил Украину за сотрудничество и пригласил Гриценко для участия в совещании министров обороны стран Вышеградской группы.

President.org.ua

comments powered by HyperComments

Последние