АМКУ РЕКОМЕНДОВАЛ “УКРЗАЛИЗНЫЦИ” ОТМЕНИТЬ НЕПРАВОМЕРНЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЯ

10.02.2005 21:26

Антимонопольный комитет Украины рекомендовал "Укрзалізниці" отменить неправомерные распоряжения, которые ограничивают получение льгот операторами перевозки грузов в частных вагонах. Об этом сообщили в пресс-службе Антимонопольного комитета Украины.

Еще в июле прошлого года Кабинет Министров Украины издал распоряжение о привлечении инвестиций в строительство железнодорожного транспорта и развитие перевозки грузов в частных вагонах. Этим документом установлены скидки на стоимость перевозки в зависимости от объемов грузов. Самые большие скидки получили перевозчики первой из трех категорий, чей объем превышает 1,5 млн. тонн в месяц, передает ЛІГАБізнесІнформ.

"Укрзалізниця", не имея на то необходимых полномочий и трактуя "частные" вагоны как "собственные", издала в ноябре отдельные распоряжения об отнесении операторов по категориям. Этими дополнениями учитывается не общий объем перевозки грузов в использованных частных вагонах, а только в тех, которые непосредственно находятся в собственности перевозчика.

Комитет считает, что вопреки требованиям правительственного решения, монополистом введены дополнительные ограничения на получение скидок перевозчиками первой и второй категорий. Созданные условия также ограничили получение скидок перевозчиками третьей категории, которые законно передали свои вагоны в пользование другим. Как следствие, они не в состоянии компенсировать кредитные затраты на приобретение новых вагонов.

Председатель АМКУ Алексей Костусев по этому поводу отметил: "Сегодня украинские предприятия горно-металлургического комплекса не обеспечены железнодорожным транспортом в полном объеме - дефицит составляет более 30%. Это не позволяет им выполнять условия контрактов и приводит к сокращению производства. Внедрение скидок создало благоприятные условия для инвесторов. Дискриминационные же действия "Укрзалізниці" снова наносят ущерб конкуренции, которая начинается на рынке грузовых перевозок. Данные рекомендации "Укрзалізниця" должна выполнить в тридцатидневный срок".

President.org.ua

comments powered by HyperComments

Последние