УКРАИНА ОБЕСПОКОЕНА ЯДЕРНЫМ СТАТУСОМ КНДР

10.02.2005 19:11

То, что Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) официально подтвердила наличие у нее ядерного оружия и заявила о приостановлении на неопределенный срок участия в шестисторонних переговорах по мирному урегулированию кризиса вокруг своей ядерной программы, не может не вызвать глубокой обеспокоенности Украины. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел Украины.

Украина, как говорится в заявлении МИД, "в свое время ради укрепления общего мира и в интересах глобальной безопасности и стабильности добровольно избавилась от третьего в мире по мощности ядерного арсенала". "Сегодня, когда под влиянием многих факторов международный мир и безопасность находятся под угрозой, действия КНДР только заостряют ситуацию в мире в целом и в регионе в частности, омрачают перспективы и тормозят процесс межкорейского урегулирования", - отмечает Министерство.

В этой связи Украина снова призывает КНДР "пересмотреть свои решения и немедленно остановить действия, которые могут привести к катастрофическим в мировом масштабе последствиям, осознать ответственность, которая в этом контексте ложится на нее, и сделать шаги навстречу мировому сообществу, готовому принять КНДР и способствовать урегулированию сложившейся ситуации при наличии соответствующего волеизъявления со стороны КНДР".

"Мы призываем правительство КНДР сделать первый шаг и немедленно возобновить диалог и сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) как непредубежденным партнером, что Агентство неоднократно доказывало своей деятельностью", - говорится в заявлении МИД.

Украина призывает КНДР и все государства, которые стремятся играть ведущую роль в урегулировании кризиса на Корейском полуострове, "приложить максимум усилий для восстановления шестисторонних переговоров, чтобы преодолеть кризис политико-дипломатическими средствами в соответствии с основополагающими принципами международного права".

President.org.ua

comments powered by HyperComments

Последние